\n

Что тут сказать: любое производство, движущиеся механизмы, пламя горелок — …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Отчет об экскурсии в железнодорожный музей, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Михаил.

Что тут сказать: любое производство, движущиеся механизмы, пламя горелок — находка для фотографа. Его возможности ограничивает только умение мыслить креативно, сверхзадача (т.е., что ты хочешь показать: тяжелые будни сталевара, или завораживающее движение ленты конвейера), навыки и талант. Хотя… если ты снимешь крупном планом огонь плавки, отраженный в защитных очках сталевара, то любые огрехи в технике тебе простятся!

Я на производстве не бываю, вместо движущихся шестеренок могу только сфоткать санитара, меняющего памперс получателю социальных услуг (теперь можно только так говорить). Однако у меня была возможность снять движущиеся механизмы фуникулера на острове Лангкави во время отдыха в Малайзии. Возможность была, а вот опыта и знаний не хватило — пока я прикидывал, что лучше снять: кабину на фоне крутящихся маховиков или наоборот? Пока я методом «тыка» подбирал настройки, меня вежливо, но настойчиво попросили удалиться.

На фото №15 Катерину надо было поместить на нижнюю ступеньку лестницы. Я вижу ее там с флажком в поднятой руке. Наверху она совсем потерялась.

Про «ушки» — не знаю, но вот если бы снять колесные пары под другим углом или сверху, то появилась бы ритмичность.

Михаил также прокомментировал записи

Отчет об экскурсии в железнодорожный музей
Павел, позволю себе вклиниться. «Малая Родина» — надо толковать шире: место, где ты сейчас живешь. «Вторая Родина» может же быть «малой»?!

Со вторым Вашим тезисом я согласен, надо: «Самый интересный фоторепортаж…» Я понял Сергея так, что текст второстепенен или вовсе необязателен.


Отчет об экскурсии в железнодорожный музей
В Гокарне я сфотографировал жену с девчонками-полицейскими. Сначала: «Нет-нет», — а потом — вот такие широкие улыбки! Ты видел фотку.

А в Тунисе до революции было все серьезно. Если наводишь камеру на дворец президента, стреляют по стеклам. Ну, по словам гида… а он был местный, хоть и учился в Воронеже.

Не знаю, что мы за эту тему зацепились. Мое мнение такое: если считаешь себя фотографом, запретов не должно быть. Мораль и этика — вот два цензора.


Отчет об экскурсии в железнодорожный музей
В Тунисе нельзя фотографировать полицейских. А форма у них классная. Чего только краги стоят!


Последние комментарии читателя блога Михаил

Португалия. Общие впечатления от отдыха в Западной Европе
Спасибо, Павел и Олег! Простите, с дежурства сегодня — устал, буду немногословен. Павел, ты великий дипломат — «обработаны лучше». Не стесняйся — критикуй.


Португалия. Общие впечатления от отдыха в Западной Европе
Нет, Сергей! Мыс Африка — это Африка, Тунис, город Махдия.


Португалия. Общие впечатления от отдыха в Западной Европе
Это я виноват. Но если честно, думал, что меня будут бить с другой стороны! 🙂


Португалия. Общие впечатления от отдыха в Западной Европе
Мне Крым не нужен. Наш не наш — мне это не интересно. Я в 1990-ом году дал себе слово: ноги моей не будет в бывших республиках Советского Союза! Для такого решения мне было достаточно посетить Прибалтику в 1989-м и Украину в 1990-м.

Не знаю, в чем Вы там не ошиблись, в моей русофобии? Если так, то заблуждаетесь, но переубеждать не стану.


Португалия. Общие впечатления от отдыха в Западной Европе
Комментарий Игоря заставляет меня высказаться о наших «воздушных воротах». Все три наших гавани (в Быково я не был также 26 лет, не могу судить о нынешнем состоянии) очень неудобны для пассажиров. Элементарно — негде сесть.

Если сравнивать с 90-ми годами, конечно, небо и земля, один только «Аэроэкспресс» чего стоит! Да и цыганский табор под лестницей в «Домодедово» не живет! Но… Можно накрыть старое здание аэропорта стеклянным кубом, можно пристроить еще один терминал, только проблемы это не решает. Может стоило поступить как в Куала-Лумпуре? Там не стали городить огород на старом месте, отдали аэропорт военным, а новый построили в 70 километрах от города.

Когда я слышу, что времена не те, что в нашей стране теперь частная собственность на землю, ну и т.д. Но ведь это все не помешало строительству Третьего кольца или Олимпийской деревни в Сочи?


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту




Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту