\n

Музей паровозов впечатляет! Сумел заинтересовать фоторепортажем. А про конкурс… прямо …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Отчет об экскурсии в железнодорожный музей, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Галина.

Музей паровозов впечатляет! Сумел заинтересовать фоторепортажем. А про конкурс… прямо в растерянности. И хочется поучаствовать. И даже не могу с ходу придумать, о чём рассказать. Надо, наверно, что-то посетить. Сфотографировать. Показать. Пошла думать.

Галина также прокомментировал записи

Отчет об экскурсии в железнодорожный музей
Тени — вправо, а потом цвет заката возвращаешь ползунками «затемнение» и корректируешь «красочность».


Последние комментарии читателя блога Галина

Кырманские скалы. Еще один поход выходного дня из Екатеринбурга
Снимки №20, 21, 25, 26… скалы: провалы в тенях есть, но, на мой взгляд, не критично… Может у читателя, что с монитором? Меня больше напрягает сбой при отправке комментариев…


Кырманские скалы. Еще один поход выходного дня из Екатеринбурга
А для меня это какой-то странный объект: вроде хочу туда, но подворачивается совсем другая поездка… И никак не могу попасть на Кырманские скалы. Да и дорогой ты напугал: для моей машинки уже излишне будет такой экстрим. Если только, правда, на электричке ехать. Так твои фотографии разбередили душу… лета уже хочется!


Зачем мне нужен телеобъектив и широкоугольный объектив.  Как фотографировать телевиком
Когда читаю такие статьи, вроде всё понимаю. А когда начинаю снимать, забываю все основные правила. Эмоции берут верх.

Мне понравилась статья. И демонстрационный ряд фотоснимков устроил. Хорошая работа, Сергей. Ну, вообщем, как всегда…


Профессиональный объектив Nikon 17-55mm f/2.8G. Обзор и примеры фото с камеры Nikon D5200
Сергей! Ты же сам сказал: купил корм для попугаев… а они — не попугаи. Но удивили. С голодухи бы всё ели, наверное. Значит у них всё хорошо, не голодают. А нас очень порадовали!


Профессиональный объектив Nikon 17-55mm f/2.8G. Обзор и примеры фото с камеры Nikon D5200
Я рада, что наше знакомство перешло в статус реального. Рада, что поездка всё-таки состоялась. В любом случае, каждый что-то получил от этого. А тест объектива Nikon 17-55mm f/2.8 в трудных погодных условиях показал, что погода вторична… Ведь главное — понимание своей камеры, возможностей своего объектива. Спорить, что светосильные линзы имеют огромное преимущество перед китовыми глупо. Я пользовалась DX AF-S Nikkor 18-200mm 1:3.5-5.6G долгое время. Сейчас в пользовании Sigma 18-200 mm f/ 3.5-6.3 DC OS HSM. Может так казалось, но родной никоновский объектив мне нравился больше. Казалось резче, стабильнее фокусируется.

Сергей дал возможность в эту поездку попользоваться светосильным Nikon 70-200mm f/2.8G? Правильно? Я думаю, я не готова к таким размерам и весу. Нет особой необходимости, чтобы платить и цену. Но менее размерное (как Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor) хотелось бы.

Сергей красочно расписал погодные условия в поездке: «Снег залепил видоискатель и замерз в окуляре, поэтому временами я ничего не видел, и не отражал, какие настройки стоят на камере Никон Д5200.» Вот в таких условиях я пофотографировала полнокадровой камерой Сергея. Настройки Nikon D610 я не отражала совсем, показ фото после съёмки был отключен. Можно сказать «пощёлкала» вслепую. Но процент резких кадров вышел примерно 80%. То есть почти все! А опытным фотографом меня не назовёшь… чуть продвинутый любитель, скорее.

Имея абсолютно разные задачи в этой поездке, мы все получили свою порцию полезного для дальнейшего развития и обучения своих возможностей. Я подсмотрела у Сергея несколько приёмов сделать «живую», эмоциональную фотографию в путешествии. Общение с фотографами разного уровня, имеющими разное оборудование, очень развивает и нас, обладающими менее профессиональным набором. Увидеть, как это снималось и потом посмотреть готовые фотографии — для меня огромное удовольствие и опыт. Всегда какой-то шаг вперёд.

Сергей! Надеюсь, что наши маршруты ещё не раз пересекутся. Спасибо огромное за эту поездку! Всем «своих» любимых камер, объективов и «фотографического» света в путешествиях!


Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту




Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту