\n

Ничего себе, какие страсти! Наверное, вчера охрана заснула… Мы там …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Отчет об экскурсии в железнодорожный музей, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Сергей.

Ничего себе, какие страсти! Наверное, вчера охрана заснула… Мы там минут сорок лазали, со всех ракурсов фотографировали. Даже заглянули в цех по ремонту колесных пар.
Цех по ремонту колесных пар

Сергей также прокомментировал записи

Отчет об экскурсии в железнодорожный музей
Вконтакте я подружился с Михаилом Доможиловым, директором школы журналистики «ДокДокДок», а он, в свою очередь — ученик Сергея Максимишина. В общем, он ссылки на подобные репортажи чуть не ежедневно постит.


Отчет об экскурсии в железнодорожный музей
Доброго дня, Егор! Буду рад, если пришлете свои работы на конкурс. Интересно и места занятные посмотреть, и проанализировать фоторепортажи – глядя на чужие успехи и ошибки, и сам помаленьку учишься.

По поводу сопроводительного текста – как я писал выше: он необязателен, но желателен. Мне уже прислал свои фотки первый участник: без текста, просто название «Парк такой-то». Фотографии интересные, но текста не хватает. Поэтому предлагаю, все же, написать, хотя бы, вступление на пару абзацев: что за место, почему оно Вам нравится, какова его история. Даже в немом кино есть информационные вставки. Кроме того, по условиям конкурса, в двух словах нужно рассказать про то, какой фототехникой снимали и о Вашем опыте в фотографии.

Мой текст в данном отчете, конечно, довольно длинный. Но просто мне нравится писасть сочинения, понимаю, что не все хотят тратить на это время. Поэтому и прошу, хотя бы введение. Вот посмотрите фоторепортаж о жизни рыбаков в Гане, снятый фотографом Tomasz Tomaszewski. lensculture.com/articles/tomasz-tomaszewski-the-fishermen-of-elmina-ghana#slide-1 (там нужно листать слайдер).

Текста почти нет. Но вступительное слово и подписи к фотографиям помогают понять, о чем его фотоистория: «Элмина – город, расположенный на в южной части побережься Ганы у Атлантического океана. Это было первое европейское (португальское) поселение в Западной Африке. В былые времена географическое положение Элмины делало его важным пунктом для пополнения провизии судов, следующих к Мысу Доброой Надежды по пути в Индию.

Несколько лет назад я побывал проездом в Элмине по пути в другую срану, Бенин, и сделал несколько фоток с празднования фестиваля там. Когда проходил по мосту, увидел потрясающий залив и сотни рыбаков с их лодчонками. Картинка так запала в душу, что я вспоминал о ней снова и снова, и она меня не отпускала в течение месяцев. В конце концов, я накопил денег и спустя год приехал в Элмину снова, чтобы провести 5 дней и осмотреть это волшебное место вблизи.

Это было мой очень личный проект. Мне хотелось почувствовать дух этого места, однажды произвевшего на меня такое сильное впечатление, и выглядещее, как один большой муравейник с сотнями людей, включая детей, вовлеченных в рыбную ловлю. В наши дни, когда в Элмине проживает 33’000 жителей, она всё еще остается рыбацким поселком.

Несмотря на новейшие технологии в рыбной промышленности, и особенно из-за агрессивного поведение китайских рыбаков, люди Элмины отважно сражаются за выживание и за свое существование. Они поддерживают друг друга, создавая небольшие кооперативы, в которых прибыль распределеятся поровну между участниками команды. Это, своего рода, работа на местах, без какой-либо помощи государства».

P.S. Что касается плохой погоды, то я тоже люблю, когда во время съемки все освещается красивым светом. Но опыт показал, что и в пасмурную, ненанстную погоду, тоже можно снять интересные снимки, а погодные явления только подчеркнут драмматизм истории. При съемке в тумане желательно включать в кадр яркие объекты, которые будут привлекать к себе внимание. Например, предлагаю вспомнить отчет о прогулке по зимней деревне Нижнеиргинское, год назад – тогда валил снег, всё вокруг было серым, но мне кажется, репортаж получился довольно интересным (хотя, тогда я еще не знал правил съемки фотоисторий и не делал крупных планов; и хорошо бы из 40 фотографий в том отчете оставить 25 штук). В Екатеринбурге уже третий день валит снег – хороший повод прочитать рассказ про Нижнеиргинское, так как в конце приведены рекомендации, как снимать фотоаппаратом в морозы так, чтобы не повредить фототехнику.


Отчет об экскурсии в железнодорожный музей
Благодарю, Михаил, за отзыв! Не понял про время съемки? Мы снимали минут за 20 до заката. Посмотреть, с какой стороны будет светить солнце в момент съемки, и часы начала/окончания сумерек в месте, где снимается фоторепортаж, можно на сайте Suncalc.


Последние комментарии читателя блога Сергей

11. Про фотоохоту на тигров в заповеднике Panna National Park, что рядом с Кхаджурахо
Не знаю, пользуешься ли ты опцией «Вебвизор» в отчетах по статистике Яндекс-Метрики. Это — видеозапись с экрана пользователя, зашедшего на сайт (поищи информацию в Гугле). Раньше такие записи хранились в течение 2 недель, теперь, видимо, у Яндекса не хватает серверов, и доступна только 1 неделя.

Так вот, для тебя, как давнего читателя, не составляет труда зайти в раздел «Индия 2017» через рубрикатор. Новые читатели, к сожалению, не всегда догадываются, что в меню есть еще другие статьи на тему отдыха в этой стране. И, как ты поняла, если в начале отчета и в конце он видит название соседней главы «Поход на водопады Ранех в окрестностях Кхаджурахо», повышается вероятность того, что начнет читать и её.

Тем самым я добиваюсь большего удобства для читателей, собирающихся в Индию и планирующих маршрут своего путешествия.


11. Про фотоохоту на тигров в заповеднике Panna National Park, что рядом с Кхаджурахо
Здравствтуй, Валентина! К сожалению, будущее тигров не радужное, несмотря на усилия по их охране. В Интернете можно найти статистику о том, что ежедневно на Земле исчезает 72 вида растений и животных. Не знаю, насколько этим цифрам можно верить… Но, если посмотреть на развитые страны, думаю, что у диких обитателей мало шансов на выживание в ближайшие 100 лет.

Например, я часто бываю в Германии. Вся страна опутана густой сетью скоростных автомобильных дорог, которые для безопасности огорожены высоким забором из сетки-рабица. Представь: тысячи километров ограждений. Автобаны пересекаются друг с другом, как паутина. Даже человеку сложно пересечь такую трассу вне специальных переходов. Для диких животных они — непреодолимый барьер.

Когда в Индии повысится уровень экономического развития, они выстроят такие же тысячи километров асфальтовых и скоростных железных дорог. Изоляция тех же тигров станет намного более жёсткой. Как результат — бедность генофонда и постепенное вымирание. Не говоря уже о том, что кормовая база тоже будет постоянно сокращаться.

***
Мои отчеты о самостоятельных путешествиях по Индии и по другим странам, в первую очередь, нацелены на поисковый трафик: т.е. они больше интересны тем туристам, кто собрался поехать, например, в национальный парк Panna National Park самостоятельно, чем для подписчиков сайта. Поскольку мои отзывы выходят вперемежку с уроками фотографии и отчетами о походах выходного дня, человеку, который готовит поездку в Индостан, неудобно «скакать» от статьи к статье. Поэтому после публикации каждой главы отзыва я меняю вручную её дату в панели администратора, чтобы в блоге все рассказы про Индию шли последовательно, друг за другом.


1. Отзыв про отдых в Турции 2016 самостоятельно. Как мы взяли в аренду машину и отправились в поездку
Леонид, мы не смогли оплатить на почте платные дороги: мы хотели это сделать, но не получилось, поскольку наш стикер (HGS), видимо, был привязан к интернет-банку прокатной конторы, где мы взяли автомобиль (на почте служащий очень плохо говорил по-английски, объяснял как мог). А вообще, почему возникла идея идти и платить, я уже точно не помню.

По-моему, дело было в следующем: когда ты подъезжаешь к пункту оплаты дороги, нужно снизить скорость до 30 км/час и поехать по полосе, над которой висит указатель «HGS». Если всё нормально, загорится зеленый свет, а если сигнал не считался, загорается желтый или красный, но нужно все равно проезжать дальше, а потом на почте (обозначается «PTT» на желтой вывеске) проверить баланс, чтобы не было 11-тикратного штрафа (если не успеешь заплатить в течение 7 дней). Мы не были уверены, но казалось, что пару раз загорался желтый сигнал… Также, нам казалось, что один раз я встал по-ошибке на полосу с указателем “OGS”…

Поэтому и пошли на почту узнать, все ли нормально, но служащий не смог увидеть в системе номер нашего стикера. Тогда я написал письмо по e-mail в компанию, где мы арендовали машину, не получим ли мы 11-тикратный штраф, поскольку кататься по Турции будем две недели (больше разрешенных 7-ми дней для оплаты проезда). И те ответили: «Не волнуйтесь. Ваш HGS привязан к нашему банковскому счету и платеж проходит автоматически. Мы потом с Вас удержим сумму оплаты».

Платные участки дороги: мост через Босфор, участок от Стамбула до Анкары и, кажется, до Каппадокии. Также был небольшой платный кусок по пути к Средиземному морю от Гёреме. Сколько в прошлом году потратили на платные дороги, не помню (мизер какой-то: в пределах 1 тысячи рублей).

Сейчас смотрю стоимость на 2017 год для легковых автомобилей:

• Стамбул – Анкара: платный проезд 20 лир (5,65 USD).
• Мост через Босфор в Стамбуле: 7 лир (1.98 USD).

Если сумму умножить даже на 2 (с учетом круговой поездки), получится 15 USD общие затраты на платные дороги в Турции.


Поселок Висим. Оленья ферма и озеро Бездонное
Понятно, съезжу сам на Омутной камень и всё задокументирую в отчете. 🙂 Блог веду уже 4,5 года… Надпись такая — чтобы враги не догадались. 🙂 Надо будет заняться переделываением шапки.


Поселок Висим. Оленья ферма и озеро Бездонное
Привет, Саша! Всегда рад получить от тебя весточку! Оказывается, я так долго веду блог, что прошла целая вечность… у читателей уже появились семьи и дети ходят в школу. 🙂

А по какому маршруту вы съездили на Омутной камень? Мне казалось, что почти до самых скал идет асфальтированная дорога: Висим — Усть-Утка — Харенки. Координаты GPS: 57.664366, 58.926201. Но при этом ты попадаешь на саму скалу сверху.

Предположу, что вы оказались на другом берегу Чусовой, у подножья Омутного камня? И ехали через Сулем?

Желаю больше не болеть от нашего воздуха в Екатеринбурге, почаще выбираться на природу и делиться еще отзывами о походах тут на сайте! 🙂

P.S. Жалко, что такая засада с поросятами в вольерах для оленей вышла… Теперь придется вам ехать в другую оленью ферму: на берегу озера Иткуль. 🙂 Экскурсию туда можно совместить с посещением Азов-горы рядом с городом Полевской.


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту




Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту