\n

Тут дело вкуса, тут и «авторское» фото. Я такие больше …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Гора Сугомак в Челябинской области. Отзыв о восхождении на новогодние праздники, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Михаил.

Тут дело вкуса, тут и «авторское» фото. Я такие больше ценю, чем те, что сделаны по чужому шаблону.

Вот смотрю на фотки из отчета, и у меня создалось ощущение, что была оттепель, когда вы поднимались на Сугомак, а так как я ненавижу мороз — мне нравится. Есть, конечно, случайные фото и повторы (так смотрятся некоторые, хотя и снято с разных мест), но в целом — хорошо.

Михаил также прокомментировал записи

Гора Сугомак в Челябинской области. Отзыв о восхождении на новогодние праздники
И это (хотя, искажения меня больше раздражают в архитектурной съемке), но больше мое замечание относятся ББ. Существуют, конечно, таблицы с температурой в кельвинах для каждого случая, но автор только сам может определить, соответствует ли полученное изображение тому, что видел в окуляре камеры, его задумке. Подчеркиваю — «задумке» (можно использовать и другой термин).

Я не представляю тебя, бегущего по национальному парку (господин носорог, одну секундочку!) с куском серого картона — глупость, по-моему.


Гора Сугомак в Челябинской области. Отзыв о восхождении на новогодние праздники
На мой взгляд, с ББ все нормально, а вот со светом не повезло. Фотографии — вполне авторские, позволю себе такое выражение. Снимки №15 «Гора Егоза» и №17 «Суровый Урал» хотел бы иметь в своей коллекции (и №14 было бы прибавить, да береза занимает слишком много места).


Последние комментарии читателя блога Михаил

7. Орчха. Как выглядит индийская глубинка
Сергей, я дежурю, поэтому отвечу коротко. Я не о тексте, у тебя получился скучный поток бытовых фоток. Каждая, если её смотреть по отдельности, интересна, а когда вместе — скукота. Тебе и мне интересно, мы были в Индии, а для любого другого — набор фоток.

Отсюда и спор о «кадрировании». Павлу ничего они не говорят, кроме того, что он видел — просто мужик со шлангом, просто корова и был… Надо было соединить два рассказа в один. Лучше объяснить сейчас не могу — работаю.


7. Орчха. Как выглядит индийская глубинка
Ты опять ничего не понял. Ты сочинения в школе писал? Завязка, развитие события, кульминация, эпилог — это все применимо и в репортаже. Я писал статью, как одно целое. Правда, только ты и я могли оценить это, для других, из-за растянутости во времени публикации и раздробленности частей — муть и несуразица (а отвратительное качество фотографий только усугубляло положение; не знаю, что меня удерживает от требования удалить эти отзывы о поездках в Индию).

Я отвлекся. Задача — рассказ об Орчхе. Ты хочешь акцентировать внимание на быт индийской глубинки — отлично. Вот и надо было обыграть: сцена — улицы города, актеры — жители, задник — храмы (кенотафы). Я не был там с вами, я не могу продумать фабулу, но что-то с вами происходило, какие-то личные переживания, анекдотический случай, ты о чем-то мечтал, в чем-то разочаровался?..

Вот ты смотрел документальный фильм об Индии — это поток кадров, или, все же, рассказ?

Репортаж о пожаре. Фотки огня и обожженных людей мало скажут о событии, а вот трогательный нюанс: ребенок забрал из огня самое ценное — друга, котенка — заставит прослезится самого черствого человека.

Павел не был в Индии, но фото и рассказ должны вызвать чувство сопереживания, т.е воззвать к общему опыту. Рыдающая старуха — горе, свадьба — счастье, и т.д.

P.S. Наверно, так много грязи и помоек в индийских репортажах, что это нам очень близко? 🙂


7. Орчха. Как выглядит индийская глубинка
Вот же дурак, не комментировал, дернуло за язык.

Сергей, фотожурналистика существует в рамках определенных правил, они применимы (одинаковы) ко всем художественным произведениям. Эти фото, и рассказ о утренней прогулке по городу, могли бы быть органической частью, предысторией (в моей задумке, хоть и банально), главного — рассказа (фоторассказа, если тебе так нравится) о осмотре кенотафов Орчхи. Если ты выкладывал эти фото по отдельности, можно спорить о композиции, свете, ракурсе, каждого — каждое и есть произведение.

Здесь же они — составная часть целого, а произведения нет. И текст их не связывает. Скукота: вот — корова, вот — ларек, вот — три друга. Ты не одинок в ошибке — все, ну почти все, блоги грешат этим. Сами фотографии, разглядывая их по-отдельности — целый рассказ, большинство цепляет, не оставляет равнодушным. И это нормально (мы разные, с разным жизненным опытом), что фотки вызывают разные эмоции, и разные ассоциации.

«Продать» в смысле: одна неделя — одна статья.

Прости за сумбур, лень думать, да и ради чего?


7. Орчха. Как выглядит индийская глубинка
Павел и Сергей, вы можете спорить до бесконечности, на самом деле, эта часть просто лишняя. Стрит-фото были бы дополнительной гранью в рассказе о достопримечательностях Орчхи… А так — «что увидел, то и снял».

Сергей, твое желание «продать» себя сыграет с тобой когда-нибудь злую шутку.


7. Орчха. Как выглядит индийская глубинка
Сделал закладку, посмотрю.

Очень тебя понимаю: и весь мир хочется объехать, но и Индия тянет. Кажется, дилемма… на самом деле, Индия столь многолика и ландшафтами, и культурой, что каждое путешествие — открытие другого мира.


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту




Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту