\n

​​​​​​​4. Руины города Цзяохэ. Еще одно интересное место в Турфане

На Земле есть много живописных мест, затерянных в пустынях, и у каждого — своя красота, свой шарм и своя история. Красные горы мы видели в Египте: на Синае поднимались на Хорив и посещали монастырь Святой Екатерины, в котором немецкий ученый Константин фон Тишендорф обнаружил «Синайский кодекс» (самая древняя унциальная рукописная версия Библии). В Иордании среди «марсианских» скал затерялся знаменитый город Петра, бывший столицей Набатейского царства. Но мы с супругой этой осенью изучали Пылающие горы на границе одной из величайших и безжизненных песчаных пустынь мира Такла-Макан. Через нее проходил фантастически сложный, полный лишений и опасностей Великий шелковый путь. Местом отдыха для караванов служил Турфанский оазис, в окрестностях которого мы уже увидели Пещеры тысячи Будд Безеклик и уйгурский кишлак Туюк-Мазар. В сегодняшнем отчете прогуляемся по развалинам древнего Цзяохэ, полуторатысячная история которого богата и войнами, и несметными богатствами, и забвением. 


Отчет об экскурсии в городище Цзяохэ

Напомню, что предыдущий отчет мы закончили на том, что таксист забыл заехать в хостел «Dap Youth Hostel» за чемоданом, из-за чего время на осмотр Цзяохэ сократилось: нам еще нужно успеть на скоростной поезд в Урумчи. Поэтому рассусоливать некогда: прямо с парковки идем быстрым шагом в кассы археологического комплекса, где, как назло, уже стоит толпа китайских туристов, из-за чего снова, теряем время. Билет стоит 70 RMB с человека.

Сначала вы попадаете в огромный выставочный зал, где можно увидеть экспозицию, посвященную истории Цзяохэ (Яр-хото, Jiaohe Ruins, 交河).

Фото 1. Генерал Zheng Ji, Протектор Западного края (так при династии Хань называли территории Синьцзян-Уйгурского автономного района). Был первым наместником и правил 20 лет. Он завоевал Цзяохэ, и многое сделал для развития Западных территорий. Камера Nikon D610, объектив Nikon 24-70mm f/2.8G. Параметры: выдержка 1/50, экспокоррекция +0.67EV, f/2.8, ISO 4000, фокусное расстояние 26.

Фото 1. Генерал Zheng Ji, Протектор Западного края (так при династии Хань называли территории Синьцзян-Уйгурского автономного района). Был первым наместником и правил 20 лет. Он завоевал Цзяохэ, и многое сделал для развития Западных территорий. Камера Nikon D610, объектив Nikon 24-70mm f/2.8G. Параметры: выдержка 1/50, экспокоррекция +0.67EV, f/2.8, ISO 4000, фокусное расстояние 26.

Меня заинтересовали картины со сценами боев, проходившими под стенами города. Интересно взглянуть на вещи с другой стороны: для славян гунны, хунны и прочие «хазары» — источник постоянных бед, все сказки народные имели в виду их. А для тех же уйгур – это великие предки.

Фото 2. Земли Турфанского оазиса, политые водой из киязов и, наверное, еще больше - кровью тысяч людей, павших за возможность контролировать Цзяохэ, значимый форпост на Великом шелковом пути. В путешествии изучаем историю Китая.

Фото 2. Земли Турфанского оазиса, политые водой из киязов и, наверное, еще больше — кровью тысяч людей, павших за возможность контролировать Цзяохэ, значимый форпост на Великом шелковом пути. В путешествии изучаем историю Китая. 1/100, 2.8, 4500, 42.

Фотография 3. Добрый молодец любуется видом Цзяохэ, почти как русский богатырь на картинах Васнецова. Отзывы туристов о поездке в Китай самостоятельно. Интересные места в окрестностях Урумчи.

Фотография 3. Добрый молодец любуется видом Цзяохэ, почти как русский богатырь на картинах Васнецова. Отзывы туристов о поездке в Китай самостоятельно. Интересные места в окрестностях Урумчи. 1/80, 2.8, 1250, 35.

Жаль, не было времени внимательно осмотреть все экспонаты, прочитать об их истории. Пробежались вскользь. Выходим на улицу и… руин нет. Одни виноградники вокруг.

— Э-э-э, а где Цзяохэ? – спрашиваем дежурную вахтершу.

— Так до развалин ехать нужно. Вон, садитесь на электромобиль, где уже другие китайские туристы вас ждут.

Но все не так просто. Оказывается, нужно было еще за 15 RMB купить билет и на трансфер. С позором ретируемся. Идти обратно в кассы времени нет. Выдыхаем и скорым шагом топаем по направлению ко входу.

В принципе, если бы времени на экскурсии в Турфане мы выделили больше, то проблемы тут бы и не было: расстояние до археологического комплекса составляет всего лишь около 2 км. Даже приятно прогуляться по дороге, любуясь речкой и горами за ней. Можно было бы посетить «уйгурскую деревню для туристов», но у нас вечером поезд в Урумчи… На Северном железнодорожном вокзале нужно успеть конвертировать электронные ваучеры в бумажные билеты. Немного сумбурная экскурсия получилась.

Фото 4. Грозный воин. Экскурсия к руинам Цзяохэ. Отзывы о поездке в Китай. Снято на зеркалку Nikon D610 с объективом Nikon 24-70mm f/2.8. Настройки: выдержка 1/800 сек, экспокоррекция +0,67 EV, диафрагма 2,8, ISO 100, фокусное расстояние 70мм.

Фото 4. Грозный воин. Экскурсия к руинам Цзяохэ. Отзывы о поездке в Китай. Снято на зеркалку Nikon D610 с объективом Nikon 24-70mm f/2.8. Настройки: выдержка 1/800 сек, экспокоррекция +0,67 EV, диафрагма 2,8, ISO 100, фокусное расстояние 70мм.

Пока мы идем, давайте расскажу вкратце об этом месте.

Город Цзяохэ (Яр-хото, Jiaohe Ruins, 交河) находится в 10 км от Турфана на небольшом острове, образованном рекой Яр (Яр-хол). Раскопки показывают, что люди здесь жили еще в эпоху Неолита. Но первые письменные упоминания о нем относятся к временам династии Хань, когда в 138 году до н. э. китайцы собрали отряд во главе с дипломатом по имени Чжан Цянь (Zhang Qian) и послали его на разведку в Западный край, до тех времен о той территории ничего в Китае не было известно.

По возвращению экспедиции стало понятно, что Цзяохэ является столицей государства Цзюйши. Вот, что было записано в одном из китайских манускриптов I века до н. э.: «Потоки реки разделяются и огибают стены города, поэтому они зовут его Цзяохэ, или «переплетение рек». Здесь проживает 700 семей, 6050 жителей и 1865 солдат. Расстояние от Цзяохэ до Чанъань – около 8150 ли».

Фотография 5. Город Цзяохэ, расположенный в междуречье реки Яр на 30-тиметровой возвышенности. Отчет туристов из России о путешествии по Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая.

Фотография 5. Город Цзяохэ, расположенный в междуречье реки Яр на 30-тиметровой возвышенности. Отчет туристов из России о путешествии по Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая. 1/60, +0.33, f/16.0, 1000, 32.

Для китайских императоров было крайне важно установить контроль над Турфанским оазисом, поскольку он являлся стратегическим пунктом на Великом шелковом пути (коммуникации, снабжение войск, плодородные земли). Поэтому следующие полторы сотни лет сопровождались войнами: то отобьют Цзяохэ у сюннов, то те набегут и вернут себе остров обратно. Лишь с 60 года до н. э династия Западная хань смогла здесь укрепиться. Город просуществовал до XIV в., когда он был разрушен монгольскими завоевателями.

Ну, мы все говорим, «Великий шелковый путь», «Цзяохэ был форпостом, где отдыхали караваны». Для меня это все были лишь пустые звуки, пока я не посмотрел карту этой впечатляющей караванной дороги, которая использовалась путешественниками со II века до н. э. по XV век н. э. Как вообще это расстояние люди умудрялись преодолеть пешком?

Рисунок 6. Карта Великого шелкового пути по состоянию на I век до н. э. Во время поездок в Китай в этом году мы побывали в двух его точках: Чанъань (ныне не существует, на его месте стоит Сиань) и Турфан.

Автор: Kaidorсобственная работа based on File:Transasia trade routes 1stC CE gr2.png Map: Natural Earth (public domain) and SRTM3 V2 data (public domain) edited with Mapthematics Geocart and vectorized with Inkscape. Albers equal-area conic projection. Scale 1:50,000,000 (1 cm = 500 km). Projection center = 0°N 68°E. Latitude of origin = 0°. Standard parallels: 29°30´N and 45°30´N., CC BY-SA 4.0, Ссылка.

К руинам мы дошли, когда солнце уже почти касалось горизонта. Это самое популярное время у туристов: есть возможность полюбоваться вечерним закатом. Так что в награду мы получили 6 автобусов с китайскими путешественниками.

Фотография 7. Экскурсия в городище Цзяохэ. На входе в археологический комплекс остаться в тишине не получится. Отчет о поездке в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

Фотография 7. Экскурсия в городище Цзяохэ. На входе в археологический комплекс остаться в тишине не получится. Отчет о поездке в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. 1/100, 7.1, 140, 45.

Все мы лепили в детстве замки из песка. Но для нас это было лишь игрой. А в древние времена китайцы не играли, они жили в таких вот постройках.

Фотография 8. Таинственные руины городища Цзяохэ. Поездка из Урумчи в Турфан самостоятельно. Приключения россиян в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Фотография 8. Таинственные руины городища Цзяохэ. Поездка из Урумчи в Турфан самостоятельно. Приключения россиян в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. 1/400, -0.33, 7.1, 100, 56.

Когда я готовил план поездки по Китаю, казалось, что в Цзяохэ будет очень интересно. Наверное, побродить здесь в одиночку (а представьте еще и ночью) было бы увлекательно. Но не в толпе таких же, как и ты, любителей старины.

Фотография 9. Прогулка по городищу Цзяохэ в окрестностях Турфана. Что посмотреть во время поездки в Урумчи? Отчет о путешествии по Китаю самостоятельно.

Фотография 9. Прогулка по городищу Цзяохэ в окрестностях Турфана. Что посмотреть во время поездки в Урумчи? Отчет о путешествии по Китаю самостоятельно. 1/100, 7.1, 100, 26.

На самой возвышенной точке расположена смотровая площадка. Оттуда можно сделать фото Призрачного города.

Фото 10. Вид на руины городища Цзяохэ в окрестностях Турфана, куда можно приехать из Урумчи на экскурсию. Поездка в Китай самостоятельно.

Фото 10. Вид на руины городища Цзяохэ в окрестностях Турфана, куда можно приехать из Урумчи на экскурсию. Поездка в Китай самостоятельно. 1/160, -1.67, 9.0, 100, 62.

Фотография 11. Как же обойтись без селфи в таком необычном месте, как руины древнего города Цзяохэ? Отзывы туристов из России о поездке в Урумчи во время путешествия по Китаю дикарями.

Фотография 11. Как же обойтись без селфи в таком необычном месте, как руины древнего города Цзяохэ? Отзывы туристов из России о поездке в Урумчи во время путешествия по Китаю дикарями. 1/640, -0.67, 4.0, 100, 70.

Тем путешественникам, кто поедет в Китай самостоятельно, дам совет: где бы вы ни были, везде будет множество китайцев. Но они всегда ходят группами, с экскурсоводом, и посещают лишь центральные, раскрученные места. Отойдите 100 метров в сторону – есть шансы остаться в одиночестве. Так и в Цзяохэ проложены дорожки, в которых можно побродить в тишине, как в сказочном лабиринте. Жаль, у нас не было на это времени.

Фото 12. С каким удовольствием я бы побродил по таким «улочкам» Цзяохэ! Отзыв о поездке в Китай. Что посмотреть недалеко от Урумчи.

Фото 12. С каким удовольствием я бы побродил по таким «улочкам» Цзяохэ! Отзыв о поездке в Китай. Что посмотреть недалеко от Урумчи. 1/160, -0.67, 8.0, 220, 70.

Мне кажется, не менее интересным приключением могла бы стать прогулка по окрестным горам, возвышающимся над Цзяохэ. Меня они впечатлили пустотой. Строения стоят, но ни людей, ни собак, ни других животных нет. Все как вымерло.

Фото 13. В Цзяохэ и его окрестностях ученые нашли множество захоронений, раскапывая которые они восстанавливают историю региона. Отзыв о путешествии в Китай самостоятельно в октябре. Изучаем достопримечательности недалеко от Урумчи. Камера Nikon D610 + телебобъектив Nikon 70-200mm f/2.8G. Настройки: 1/400, 8.0, 2000, 200.

Фото 13. В Цзяохэ и его окрестностях ученые нашли множество захоронений, раскапывая которые они восстанавливают историю региона. Отзыв о путешествии в Китай самостоятельно в октябре. Изучаем достопримечательности недалеко от Урумчи. Камера Nikon D610 + телебобъектив Nikon 70-200mm f/2.8G. Настройки: 1/400, 8.0, 2000, 200.

Фотография 14. Поползать по горам, возвышающимися над Цзяохэ было бы тоже интересно. Отчет о поездке из Урумчи в Турфан. Путешествие по Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая.

Фотография 14. Поползать по горам, возвышающимися над Цзяохэ было бы тоже интересно. Отчет о поездке из Урумчи в Турфан. Путешествие по Синьцзян-Уйгурскому автономному району Китая. 1/250, -0.33, 11.0, 800, 102.

Фотография 15. Замки из песка в старинном городе Яр-хото. Экскурсии в Турфане в окрестностях Урумчи во время поездки в Китай самостоятельно.

Фотография 15. Замки из песка в старинном городе Яр-хото. Экскурсии в Турфане в окрестностях Урумчи во время поездки в Китай самостоятельно. 1/250, +0.33, 11.0, 2200, 116.

Вот и все… Мы сделали пару фотографий со смотровой площадки, повздыхали о недостатке времени и устремились к выходу, до которого еще топать 2 км. Место это приятное, но я бы закладывал на его посещение полдня: берем напрокат велосипед, исследуем окрестности, забираемся на горы и, наконец, снимаем в Яр-хото закат. При таком раскладе вы еще турфанского винограда успеете отведать (помните, я говорил, что в Турфане производится больше 90% всего изюма в Китае). Мы же лишь проходили мимо виноградников…

Фото 16. Турфан славится на весь Китай своим виноградом. Отзывы туристов о путешествии в Синьцзян-Уйгурский автономный регион. Интересные места в окрестностях Урумчи. 1/125, -1.0, 8.0, 320, 62.

Фото 16. Турфан славится на весь Китай своим виноградом. Отзывы туристов о путешествии в Синьцзян-Уйгурский автономный регион. Интересные места в окрестностях Урумчи. 1/125, -1.0, 8.0, 320, 62.

Информация для туристов, собирающихся на экскурсию в Цзяохэ

Время работы археологического комплекса: с 9:00 до 18:00 (возможно, ошибаюсь, и работает до 20:00).

Расстояние от Турфана – 10км. Доехать на такси в одну сторону – 30 RMB. Добраться на автобусе можно, сев на остановке около отеля Jiaotong Hotel на 101-й маршрут, который направляется на запад в сторону LaoCheng Lu (老城路). Сойдите на остановке Ya’er Xiang stop (亚尔乡), для него она конечная. Здесь нужно либо сесть на маршрутку (2 RMB) или трехколесный мотоблок (3 RMB), либо на такси (около 15 RMB).

Естественно, на экскурсию сюда едут только в зимнее время, ведь летом Турфан называют «предбанником ада» из-за жуткой жары.

Туристические автобусы приезжают к 10:00. Если не хотите толкучки, приходите прямо к открытию археологического комплекса или ближе к закату. Тогда еще и не жарко будет.

Берите с собой несколько литров воды, чтобы избежать обезвоживания на жаре.

Ниже — видео от автора сайта FarwestChina, у которого можно найти много информации о путешествии в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

 

Видео: Советы для туристов, отправляющихся в Цзяохэ на экскурсию.

На Северный железнодорожный вокзал скоростных поездов (Turpan North Railway Station, 吐鲁番北站)), до которого, по словам администратора хостела «Dap Youth Hostel», ехать всего лишь 10 минут, добирались тоже с приключениями. Мы попали на время окончания занятий в местной школе. Полицейские перекрыли дорогу, и минут 20 пришлось ждать, пока не истощится нескончаемая река детишек, неспешно возвращающихся с занятий, и переходящих перед нами дорогу.

К 22:00 вечера мы уже были в Урумчи, где в хостеле «Ziyou International Youth Hostel» забронирован номер. Путешествие по пустыне закончилось. Завтра мы увидим совсем другую природу СУАР, но об этом уже расскажу в следующей части своего отзыва о поездке в Китай самостоятельно. Оставайтесь на связи, друзья!

Nachalo serii otchetov o poezdke v Kitaj v 2017 godu. Sovety turistam, sobirayushchimsya v puteshestvie. Kakie problemy mogut vozniknut' iz-za tureckogo shtampa v pasporte. Opisanie marshruta i karta.
1. Начало серии отчетов о поездке в Китай в 2017 году. Советы туристам, собирающимся в путешествие. Какие проблемы могут возникнуть из-за турецкого штампа в паспорте. Описание маршрута и карта.
V okrestnostyah Turfana samoe interesnoe razvlechenie – voskhozhdenie na goru u Peshcher tysyachi Budd Bezeklik. Rasskaz, kak dobrat'sya syuda iz Urumchi. Otzyv ob ehkskursii.
2. В окрестностях Турфана самое интересное развлечение – восхождение на гору у Пещер тысячи Будд Безеклик. Рассказ, как добраться сюда из Урумчи. Отзыв об экскурсии.
Rasskaz o poezdke iz nacional'nogo parka CHzhanczyacze v starinnyj gorod Fenhuan vo vremya vtorogo puteshestviya po Kitayu. Kitajcy prevratili ego v attrakcion dlya turistov
7. Рассказ о поездке из национального парка Чжанцзяцзе в старинный город Фенхуан во время второго путешествия по Китаю. Китайцы превратили его в аттракцион для туристов.
Nastoyashchee rukotvornoe chudo, sotvorennoe kitajcami za tysyachu let – risovye terrasy okolo goroda Lunshehn (龙胜). Kak dobrat'sya v derevnyu Dazhaj (大寨梯) iz Gujlinya.
12. Настоящее рукотворное чудо, сотворенное китайцами за тысячу лет – рисовые террасы около города Луншэн (龙胜). Как добраться в деревню Дажай (大寨梯) из Гуйлиня.
Otzyv ob ehkskursii na Velikuyu Kitajskuyu stenu iz Pekina. Kakie uchastki otkryty dlya turistov i kak do nih dobrat'sya. Sovety, gde uvidet' samye krasivye razvaliny.
3. Отзыв об экскурсии на Великую Китайскую стену из Пекина. Какие участки открыты для туристов и как до них добраться. Советы, где увидеть самые красивые развалины.
CHto posmotret' v SHanhae za poldnya. Esli vy ni razu ne byli v okeanariume, sovetuyu otpravit'sya v shanhajskij morskoj akvarium. V ehtot gorod my popali, vozvrashchayas' s otdyha na Filippinah.
7. Что посмотреть в Шанхае за полдня. Если вы ни разу не были в океанариуме, советую отправиться в шанхайский морской аквариум. В этот город мы попали, возвращаясь с отдыха на Филиппинах.

Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту




комментария 4

  1. Валентина:

    Затерянный город. Фото №13 на сказку похоже, а на 12-м фотоснимке — окопы. Очень похоже как будто сейчас из-за лесочка танки появятся…

    Сергей, а на ощупь эти развалины Цзяохэ из песка твёрдые? Наверное, как камень, иначе бы ветер их раздул или унёс.

    View Comment
    • Сергей:

      Валентина, в третей части отчета, где я рассказываю про экскурсию к пещерам Безеклик в районе Турафана, есть фото, где видно, что горы там состоят из песка и покрыты какой-то корочкой.Поэтому и не раздувает их ветер.

      Когда готовил статью, находил, как называется эта осадочная порода — это не песок, а что-то среднее между глиной и песком. Сейчас вот не могу найти.

      У меня были ассоциации Цзяохэ — затерянный город, никак не противотанковые рвы. 🙂

      View Comment
  2. Миша:

    Картины со сценами боев очень красочные.
    Развалины древнего города безусловно интересное место, где бы они не находились. То, что осталось от Цзяохэ наводит на мысли о суетности жизни. Вспоминается древнее: «Все проходит и это пройдет».

    P.S. В подписи к фото 15 упоминается город Яр-хото — это описка похоже?

    View Comment
    • Сергей:

      Ну да, наверное, символично, что все эти здания в Цзяохэ построены из песка… Наводит на философские мысли. До твоего комментария, Миша, не задумывался об этом.

      Городище Цзяохэ — это китайское название. В одной из предыдущих глав я рассказал, что при подготовке отчета прочитал множество дореволюционных книг и статей, написанных археологами. Они сообщают, что русские путешественники, исследовавшие Восточный Туркестан, называли этот город Яр-Хото.

      View Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту