\n

Шикарный обзор, очень понравились фото! Спасибо Галине, которая предоставила свою …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Тестируем тревел-зум Sigma AF 18-200mm F3.5-6.3 II DC OS HSM на зеркалке Nikon D5200, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Олег.

Шикарный обзор, очень понравились фото! Спасибо Галине, которая предоставила свою фототехнику, чтобы мы, простые увлеченные фотолюбители, смогли насладиться красотами Среднего Урала, а заодно и получить квант фотоинформации, которая пригодится, как начинающим, так и опытным фотографам.

Очень нравится, Серж, как ты обрабатываешь фото: получается очень воздушная картинка. Как владелец Nikon 18-200, могу сказать, что я увидел бы разницу только при попарном сравнении со снимками с Sigma 18-200, а в фомате блога, когда фото уменьшается до размера 1400px по длинной стороне, и то вряд ли…

Спасибо за этот прекрасный обзор!

Последние комментарии читателя блога Олег

Мой друг снимал на полный кадр Nikon D800, а сейчас перешел на кроп Fujifilm X-T2. Что из этого получилось?
Вообще, конечно, странная ситуация, когда альтернативой для фототура является смена авиакомпании или покупка другой камеры. 🙂 Но, думаю, всё решаемо.

Не думаю, что съемка на Nikon 28-300 — это сродни фоторелигии, так как до этого Женя снимал таким, как у меня Nikon 18-200, и также благополучно публиковался в том же National Geo. Наверное, он просто привык минимизировать затраты на то, на что не считает нужным тратиться, для получения нужного ЕМУ результата…

Но это уже сродни не религии, а философии, поэтому туманно и призрачно.


Мой друг снимал на полный кадр Nikon D800, а сейчас перешел на кроп Fujifilm X-T2. Что из этого получилось?
Серж, вот «Аэрофлот» всё и решил за тебя! 🙂 Теперь возьмешь, например, Sony A6000 — Sony A6500 (их боди, если я правильно помню, имеют массу порядка 300-400 грамм) и Sony 18-105mm f/4 или Sony 18-200 — с массой 500 грамм. И с супербоевым, походным компелектом — вперед в командировки! 🙂

И, как Самученко, который все свои известные работы, публикующиеся в «National Geo Rus», снял темным зумом Nikon 28-300mm f/3.5-5,6, так и ты войдешь в новый виток спирали творчества под знаком «прощай светосила». 🙂


Краткий тест изображений с беззеркалок Sony A6000 и Fujifilm X-E2. Анализ характеристик данных фотоаппаратов
Обычно снимаю все на Sony A6000 в анаморф, mp4 и 25 к/с. В принципе, это неправильно, так как, когда камера вынуждена сильнее ужимать картинку, идет более сильный разогрев процессора. Но для домашней съемки — с головой.


Мечтал купить Nikon D750, а стал владельцем Nikon D610. Почему?
Леонид, я Вас разочарую. Я владелец аппарата Sony R1, Sony A6000 и Nikon D5100. Утверждения о каком-то «волшебном качестве» снимков Sony R1 не соответствуют действиетльности. Рассказы про «компактность» объектива — это просто рассказы: визуально он чуть меньше, чем Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G. При этом, резьба под светофильтр — 67 мм!

Поэтому, я допускаю, что в легенду про 3 мм до матрицы вкралась ошибка, и там — обычный рабочий отрезок беззеркалок Sony, который составляет 18 мм. Но тут уже надо гуглить.

Специально для сомневающихся могу сделать парные снимки с фотоаппаратов, которыми я владею. Но, просто поверьте на слово. 🙂 Чуда нет. 🙂

Единственная причина, почему я для домашней съемки чаще беру Sony R1 — это объектив с оптической схемой от Карл Цайс, который перекрывает фокусные 14-71 мм, что позволяет снимать и пейзажи, и портреты. И он дает светосилу f/2.8-4.8, что, даже при невысоком рабочем ISO камеры (на ISO 800 снимать уже некомфортно), дает и красивое боке, и запас по светосиле.

Что же касается утверждения Terromin про стрит-фото… У Сергея есть в блоге в комментариях фото моих аппаратов на столе (когда я стирал чехлы и сумки от них, то сделал такой кадр) — так вот, Sony R1 по размерам чуть меньше Nikon D5100 KIT 18-105. Поэтому для стрит-фотографии более удобны девайсы меньших габаритов.


Краткий тест изображений с беззеркалок Sony A6000 и Fujifilm X-E2. Анализ характеристик данных фотоаппаратов
Я даже порадовался за Николая, как сотрудники магазина, в который он обращался, раскрыли всемирный заговор Sony по «деланью техники, чтобы она по отмашке внутреннего чаового механизма выходила из строя»! 🙂 И взрустнул, смотря на прльзователей сети Flickr, где именно камера Sony A6000 является наипопулярнейшей после фотоаппаратов Canon и Nikon. Всё это — жертвы маркетинга, как писал «настоящий советский инженер» Владимир, и те фото, которые пользователи этой камеры делают, вообще нельзя считать снимками. 🙂

Посмотрите примеры фото с Сони А6000 на сайте Pixelpeeper.

В очередной раз порадовался за Николая, вспомнив старое выражение: «Можно купить фотоаппарат и научиться им фотографировать. А можно искать фотоаппарат, которым у вас получится фотографировать.» Рад, что у него никогда не будет больше коварных фотоаппаратов Sony. 🙂 Они ему не подходят.

Кстати, где-то пропал Павел Кравченко, который камерой Sony A6000 владеет с момента ее выхода в свет, насколько я помню — интересно, сталкивался ли он с ее ремонтом.


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту




Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту