\n

«Наверное, фотографы, которые был хорошим человеком …» — надо исправить. …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Бурятия. Байкал. Когда жалеешь о том, что в кармане нет хотя бы мыльницы, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Михаил.

«Наверное, фотографы, которые был хорошим человеком …» — надо исправить.

Привет, Сергей! Я не знаю, чем ты там занимаешься в командировках, и сколько спецоборудования на себе несешь, но думаю, что камера со стандартным объективом не оттянула бы рук.

Фотки отличные! Респект фотографу и Asus.

На мой взгляд, мыльницам суждено вымирание, как виду.

Михаил также прокомментировал записи

Бурятия. Байкал. Когда жалеешь о том, что в кармане нет хотя бы мыльницы
Действительно, смотрел из Москвы. Вот засада: десятку теряешь только на одном билете.


Бурятия. Байкал. Когда жалеешь о том, что в кармане нет хотя бы мыльницы
Билеты стоят сопоставимо! А еще — вежливая обслуга, два раза накормят и «напитки» по первому требованию наливают не скупясь! 🙂


Бурятия. Байкал. Когда жалеешь о том, что в кармане нет хотя бы мыльницы
Добавлю про телефоны. На первый взгляд, история, скорее, отрицательная, да и меня дураком выставляет, а все же… До 2015 года в путешествия я брал не только зеркалку, но и мыльницу, в основном, чтобы жена мои подвиги фиксировала, а в свободное время — цветочки. А серьезно, брать с собой на пляж дорогую камеру жалко, да и вечером, по пути на ужин, не хочется себя обременять.

Два года назад, дочь на День Рождения подарила Sony Z2: 20.7 млн. пикселей и возможность ручных настроек. Вес — 163 грамм. Дорогой, но это — в первую очередь, средство коммуникации, а камера — приятный бонус. Вдобавок производитель утверждает, что телефон можно мыть под проточной водой и опускать на глубину до 10 метров. Какая камера на такое способна?

Теперь история про дурака. Я утопил в водах Ломбокского пролива телефон. Причем сознательно. Я не доверяю в рекламе, и плавать с телефоном я не собирался (под проточной водой мочил, но не мыл). В феврале этого года в одном из крупных торговых центров Куала-Лумпура видел своими глазами работающую «Соньку» на дне аквариума (реклама, конечно). Видел и забыл. Две недели назад — отлив на Бали, скучно, беру телефон и иду фотографировать морских звезд с ежами. Рябь на поверхности воды мешает. Сую телефон в воду и снимаю. Первый раз ничего, а второй — буква «п» с хвостиком внизу. Заглушка гнезда для «зарядки» оказалась неплотно закрыта (да и изношена уже) — вода под экраном. Телефон работает, но мультитач не откликается. Работает гад, фоткает (с кнопки на корпусе), но посмотреть или позвонить невозможно.

Отомрут «мыльницы». Для нескольких тысяч любителей производители париться не станут. Ни в Малайзии, ни на Бали молодежь «мыльницами» не пользуется (мне на глаза не попадались). Смартфон или планшет на палке, у продвинутых — зеркалка. Вот, что я видел.


Последние комментарии читателя блога Михаил

7. Орчха. Как выглядит индийская глубинка
Сергей, я дежурю, поэтому отвечу коротко. Я не о тексте, у тебя получился скучный поток бытовых фоток. Каждая, если её смотреть по отдельности, интересна, а когда вместе — скукота. Тебе и мне интересно, мы были в Индии, а для любого другого — набор фоток.

Отсюда и спор о «кадрировании». Павлу ничего они не говорят, кроме того, что он видел — просто мужик со шлангом, просто корова и был… Надо было соединить два рассказа в один. Лучше объяснить сейчас не могу — работаю.


7. Орчха. Как выглядит индийская глубинка
Ты опять ничего не понял. Ты сочинения в школе писал? Завязка, развитие события, кульминация, эпилог — это все применимо и в репортаже. Я писал статью, как одно целое. Правда, только ты и я могли оценить это, для других, из-за растянутости во времени публикации и раздробленности частей — муть и несуразица (а отвратительное качество фотографий только усугубляло положение; не знаю, что меня удерживает от требования удалить эти отзывы о поездках в Индию).

Я отвлекся. Задача — рассказ об Орчхе. Ты хочешь акцентировать внимание на быт индийской глубинки — отлично. Вот и надо было обыграть: сцена — улицы города, актеры — жители, задник — храмы (кенотафы). Я не был там с вами, я не могу продумать фабулу, но что-то с вами происходило, какие-то личные переживания, анекдотический случай, ты о чем-то мечтал, в чем-то разочаровался?..

Вот ты смотрел документальный фильм об Индии — это поток кадров, или, все же, рассказ?

Репортаж о пожаре. Фотки огня и обожженных людей мало скажут о событии, а вот трогательный нюанс: ребенок забрал из огня самое ценное — друга, котенка — заставит прослезится самого черствого человека.

Павел не был в Индии, но фото и рассказ должны вызвать чувство сопереживания, т.е воззвать к общему опыту. Рыдающая старуха — горе, свадьба — счастье, и т.д.

P.S. Наверно, так много грязи и помоек в индийских репортажах, что это нам очень близко? 🙂


7. Орчха. Как выглядит индийская глубинка
Вот же дурак, не комментировал, дернуло за язык.

Сергей, фотожурналистика существует в рамках определенных правил, они применимы (одинаковы) ко всем художественным произведениям. Эти фото, и рассказ о утренней прогулке по городу, могли бы быть органической частью, предысторией (в моей задумке, хоть и банально), главного — рассказа (фоторассказа, если тебе так нравится) о осмотре кенотафов Орчхи. Если ты выкладывал эти фото по отдельности, можно спорить о композиции, свете, ракурсе, каждого — каждое и есть произведение.

Здесь же они — составная часть целого, а произведения нет. И текст их не связывает. Скукота: вот — корова, вот — ларек, вот — три друга. Ты не одинок в ошибке — все, ну почти все, блоги грешат этим. Сами фотографии, разглядывая их по-отдельности — целый рассказ, большинство цепляет, не оставляет равнодушным. И это нормально (мы разные, с разным жизненным опытом), что фотки вызывают разные эмоции, и разные ассоциации.

«Продать» в смысле: одна неделя — одна статья.

Прости за сумбур, лень думать, да и ради чего?


7. Орчха. Как выглядит индийская глубинка
Павел и Сергей, вы можете спорить до бесконечности, на самом деле, эта часть просто лишняя. Стрит-фото были бы дополнительной гранью в рассказе о достопримечательностях Орчхи… А так — «что увидел, то и снял».

Сергей, твое желание «продать» себя сыграет с тобой когда-нибудь злую шутку.


7. Орчха. Как выглядит индийская глубинка
Сделал закладку, посмотрю.

Очень тебя понимаю: и весь мир хочется объехать, но и Индия тянет. Кажется, дилемма… на самом деле, Индия столь многолика и ландшафтами, и культурой, что каждое путешествие — открытие другого мира.


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту




Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту