\n

Статья у Вас — сборище слухов и нелепостей. Я, может …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Стоило ли покупать полный кадр? Принципиальное отличие полнокадровых и кропнутых фотоаппаратов, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Дмитрий.

Статья у Вас — сборище слухов и нелепостей. Я, может быть, разочарую, но принципиальной разницы между полным кадром и кропом нет. Если Вам вслепую дать выборку фотографий, Вы никогда не отличите, чем они были сняты.

Динамический диапазон, ИСО и прочее, что Вы сравниваете в статье — это, вообще, некорректно. Камеры-то разных ценовых категорий. И картинка, соответственно, разная.

Возьмите топовый кроп и топовый полный кадр. С удивлением обнаружите, что на кропе-то эти параметры выше. Тот же Nikon D7200 был лидером по динамическому диапазону среди всех камер Nikon. Единственное, чем кропы не очень удобны — съемка на малых значениях фокусных расстояний. Сам взял полный кадр только из-за 36 мегапикселей, но если бы стоял выбор между Nikon D500 и Nikon D750 — естественно выбрал бы первую камеру. Ну, или Nikon D7200, нежели Nikon D610.

Дмитрий также прокомментировал записи

Стоило ли покупать полный кадр? Принципиальное отличие полнокадровых и кропнутых фотоаппаратов
Не так. Если повесить объектив 50 мм на кроп, то он будет давать картинку, как 50 мм, но угол обзора будет 50*1.5 (кроп-фактор). То есть все геометрические искажения останутся. Более короткая выдержка тоже не нужна, смаза не будет, так как это — по-прежнему, 50 мм.

Вот, если поставить макрокольца, тогда выдержку надо увеличивать, а в этом случае нет. Физически работа объектива не меняется! Он на любом фотоаппарате будет работать, как 50 мм, но будет давать разную картинку, так как матрица на кропе будет захватывать только часть света.


Стоило ли покупать полный кадр? Принципиальное отличие полнокадровых и кропнутых фотоаппаратов
Что за поток сознания? 24 мегапикселя, как было, так и останется 24 мегапикселями. Ничего никуда не пропадает. А вот угол зрения или эквивалентное фокусное расстояние меняются.

Если брать одинаковые объективы и матрицы, то на кропе будет немного хуже детализация и больше шумов, но лично вы не заметите никакой разницы, так как она довольно мала. ФФ намного лучше работает с короткими фокусными, как 24, 20, 18 и так далее. На кропе на многие фокусных сделать снимок не получится.

Кроп для новичков может показаться лучше, так как на нем зум лучше. Но это не совсем так. Скорее, длинное фокусное на кропе намного дешевле, чем такое же на полном кадре. Поставил объектив 18-200 и фотках, как будто у тебя 350 фокусного на фф. А вот, чтобы 350 получить на ФФ, придется раскошелиться, и довольно серьезно.


Стоило ли покупать полный кадр? Принципиальное отличие полнокадровых и кропнутых фотоаппаратов
ФФ — всего лишь инструмент. Ровно, как есть разные дрели: бытовые для начинающих, профессиональные — для серьезной работы. Если купите самую навороченную дрель, то вы автоматически не станете лучше дырки в стене сверлить. Мечтать можно и о среднем формате. 🙂

И еще… Вы всерьез думаете, что нормальный кроп дешевле ФФ? Возьмите Nikon D500 и Nikon D750. Что дешевле? 🙂 Чудес не бывает. Камера за 30К, явно, не будет лучше по своим характеристикам, в том числе, по эксплуатационному ресурсу и удобству работы с ней, по сравнению с камерой за 200К.

Есть ФФ дешевле кропов, есть наоборот. А вообще, это бесполезный спор. Снимать надо на то, что есть, и когда вырастает человек из своей техники, он не задает вопросы «а что мне купить, кроп или фф», а просто покупает, что ему надо.


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.
Pleer.ru
Интересно? Поделись с друзьями!

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 638 подписчикам сайта!

* indicates required



Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment
  5. Айдар:

    Сергей, приветствую! Есть возможность купить компакт — один собран в Японии, другой — в Китае. Большая ли будет разница между ними в плане надежности и качества, или сейчас в Китае тоже научились делать хорошие товары?

    Заранее признателен!

    View Comment
    • Сергей:

      Айдар, такие вопросы нужно задавать специалистам сервисных центров, у меня статистики нет. Не знаю, как компактные фотоаппараты, отличаются ли надежностью, но могу сказать по ноутбукам. Когда у меня посыпался жесткий диск, я чинил компьютер в мастерской у хорошего знакомого моего знакомого. Выяснилось, что проще купить новый ноут, и я уточнил, какую марку он посоветует, чтобы была высокая надежность.

      На это он ответил следующее: «Может, лет 8 назад качество отличалось. Сейчас все ноутбуки ломаются одинаково независимо от производителя. Выбирай компьютер по техническим характеристикам. Где он производится, не имеет значения.»

      View Comment

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 638 подписчикам сайта!

* indicates required