\n

Здравствуйте, Александра! Спасибо Вам за комплимент. Очень приятно. Буду стараться …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Оленья ферма у озера Иткуль, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Сергей.

Здравствуйте, Александра! Спасибо Вам за комплимент. Очень приятно. Буду стараться и дальше не разочаровывать. 🙂

В этот раз бракованные фото уже удалил, не могу посчитать. Но их было относительно много: может 20% — из-за того, что морды у оленей длинные и не попадали в ГРИП. Если говорить о съемках вообще и браке из-за промахов автофокуса, то я не считал, но по ощущениям — не больше 1-3%, ну пускай 5%… Ну очень мало. Правда, в последнее время я стараюсь фокусироваться по точкам, расположенным ближе к центру (крестовые), а также активно пользуюсь блокировкой фокуса: навёл по центральной, заблокировал фокус, перекадрировал.

Если говорить о том, сколько снимков я делаю, чтобы получить один кадр для публикации в блоге, то обычно это 10-30 штук. Например, когда анализировал работы участников фотоконкурса, показал сколько фотографий было снято с мальчишками по возвращению из мраморного карьера: 17 штук.

Сергей также прокомментировал записи

Оленья ферма у озера Иткуль
Один из давних читателей сайта, Александр, пару недель назад с семьёй съездил на оленью ферму в посёлок Висим. Там им очень понравилось, но почему-то в одном вольере с маралами живут и свиньи, которые мешали рогатым красавцам подойти ближе к забору, чтобы их можно было покормить. Поэтому наши туристы вчера решили съездить еще и в питомник у озера Иткуль.

Александр позвонил мне и спросил, по какой дороге лучше ехать. Памятуя, что прошлым летом асфальт от Полевского до Верхнего Уфалея был в ужасном состоянии, я посоветовал сделать крюк и добираться через Касли и село Маук. Кроме того, у меня были сомнения, можно ли посмотреть оленей летом: на ферме у Иткуля территория вольеров огромная – по моему предположению, маралы в тёплое время могли уйти в лес…

Вот какой отзыв получил я сегодня от Александра (надеюсь, он пригодится и другим туристам, собирающимся посмотреть этих грациозных животных):

«Сергей, привет! Съездили мы на оленью ферму в Иткуль. Мало там животных. Видимо, зимой маралов можно больше увидеть. И нужно было ехать через Полевской: мы этой дорогой поехали обратно, по времени заняло не более полутора часов. А так мы большой круг по дороге через карьер дали, что просто ужас! А трасса через Полевской – без ям, качество нормальнее.»


Оленья ферма у озера Иткуль
Спасибо за отзыв, Паша! Чуть выше мы уже обсуждали, почему олень на 8-м снимке нерезким вышел: нужно больше практики, чтобы чувствовать ГРИП объектива. Ну или, как предложил Олег: чаще пользоваться кнопкой предпросмотра глубины резко изображаемого пространства.

Мне казалось, что идол на 13-м снимке служит прощальным кадром к рассказу про поездку на экскурсию в оленью ферму. 🙂 Ну, ошибся значит…


Оленья ферма у озера Иткуль
Александра, Вы же в Якутске живете? У полюса холода почти самого… Как я могу Вам советовать: в Екатеринбурге «-40» — это жуткий мороз, в Якутии — повод выйти на улицу погреться. 🙂 У нас с Вами разные условия эксплуатации фотоаппарата.

По паспорту ёмкость аккумулятора Nikon D610 составляет 900 снимков. До этого у меня был Nikon D5100, обеспечивающий всего лишь 400 кадров, но даже с ним не было ни одного разу, чтобы закончилась батарея на морозе, хотя снимал я и при «-25″…

Наверное, потому что во время съемки при низкой температуре я всегда вынимаю батарею из камеры и ношу её во внутреннем кармане пуховика. Вот здесь, в оленьей ферме я её не доставал, но и фотографировал не больше получаса. А в предыдущем отчете о восхождении на гору Сугомак (и в других походах выходного дня по Уралу зимой), поступал именно так, как описал: залез на первую вершину, вставил батарею в камеру, поснимал, спрятал её в карман, поднялся на вершину — опять достал аккумулятор…

Поэтому в запасном источнике питания нужды у меня нет. А если бы была, наверное, батарейную ручку рассмотрел бы.


Последние комментарии читателя блога Сергей

Упражнение «600 шагов» для тренировки видения кадра с Sony A6000 и не только
Тупой минус — отсутсвие крышки для горячего башмака. Я заказал его на Алиэкспрессе за 1 доллар. Но теперь мне нужно поехать на говнопочту «России» отстоять в очереди час за посылкой. Прикол почты в том, что они не сообщают, в какое отделение (из двух) она пришла. Приходится съездить в один конец города, получить там отказ и ехать в другой конец. И все это из-за того, что фирма «Сони» зажилила 10 центов на крышечку.


Упражнение «600 шагов» для тренировки видения кадра с Sony A6000 и не только
Олег, в течение 5-ти лет я веду этот блог. Вроде никогда меня не упрекали в необъективности. А если упрекали, и это было справедливо, то я соглашался. И все это время я писал о фотоаппаратах то, что о них думаю. Если мое мнение менялось, я в этом признавался. Так, когда-то я запорол пейзажные снимки из-за того, что не выключил АВТО ИСО при съемке со штатива на Nikon D5100 KIT 18-55mm f/3.5-5.6, и решил, что это — бесполезная функция. Года три я её вообще не включал, а ты все время твердил, что она хорошая, нужно только разобраться. Когда, наконец, я ее освоил, то теперь уж и жить без нее не могу. 🙂 Если окажется, что в Сони А6000 она работает лучше, я тоже в этом признаюсь.

А на сегодняшний день, я лишь могу повторить свои слова: «Беззеркалка Sony A6000 KIT 16-50mm f/3.5-5.6 имеет преимущество перед другими камерами с кроп-фактором Кф=1,5 своими малыми размерами. Ничего критически положительного, из-за чего я бы горячо ее советовал купить, в ней нет. Ничего критически отрицательного, из-за чего я бы отговаривал ее брать, тоже нет.

Плата за компактность — неудобство в управлении из-за того, что недостаточно кнопок и колесиков на малом корпусе. Досадные минусы: отсутсвие отдельного колеса поправки экспозиции, тупой режим «АВТО ИСО» при съемке в приоритете диафрагмы и невозможность снимать на автоспуске с брекетингом экспозиции без пульта ДУ, очень неудобный режим просмотра фотографий.

Бонус за эти неприятности — возможность положить Sony A6000 в рабочую сумку, и она там не мешает.

Неоспоримый плюс Sony A6000 перед любой зеркалкой — вывод гистограммы в видоискатель еще до спуска затвора (уменьшается количество брака и времени на «пристреливание», чтобы подобрать правильную экспозицию).


Упражнение «600 шагов» для тренировки видения кадра с Sony A6000 и не только
Привет, Павел! Спасибо за поздравление. Камера служебная. Но, кто знает, может спустя какое-то время влюблюсь в «Sony» и поменяю Nikon D610 на полный кадр от «тётки». 😉


Упражнение «600 шагов» для тренировки видения кадра с Sony A6000 и не только
Олег, я не пишу после каждого предложения фразу «по-моему мнению», поскольку и так понятно, что это мои мысли. К работе «Авто ИСО» на Сони А6000 у меня особо претензий нет, поскольку в режиме «М» она превращается в то, что я имею на Nikon D5100 в режиме «А» + Auto ISO.

Своими фотоаппаратами Nikon D5100 и Nikon D610 я 95% времени снимаю в режиме «А» + Авто ИСО и 5% в режиме «М», никогда не используюсь «S» и «P». Режимом «P» не пользуюсь поскольку никогда не знаешь, что выберет автомат. В режиме «S» мы не контролируем диафрагму (в уроке по настройкам выдержки, ИСО и диафрагмы на фото №11 и №12 приведены примеры ситуаций, когда это может сыграть злую шутку).

В камере Nikon D5100 в режиме «Авто ИСО» мы выбираем минимальное и максимальное ИСО, желаемую выдержку. Это очень удобно. В камерах Nikon D5200 и Nikon D610 можно не только задать желаемую выдержку, но и коэффициент, для формулы В=1/ФР, В=1/(2ФР), В=1(3ФР). Это повышает удобство пользования зумами на порядок: когда значение выдержки фиксированное, как в Д5100, тебе бывает лень или нет времени менять формулу и ты снимаешь с заведомо завышенным ISO (оно завышено потому что ты фотографируешь, скажем с выдержкой 1/200, когда достаточно 1/30 секунды, и в Д610 камера снизит выдержку автоматически).

Но я не всегда пользуюсь формулой В=1/(2ФР). Если я иду фотографировать стрижей на лету, я хочу поставить В=1/4000 секунды. И я хочу снимать в режиме «А», чтобы полностью контролировать ГРИП. Даже в этом примере я снимал машину с проводкой на выдержке 1/50 секунды при ФР=16 мм — т.е. В=1/(3.12*ФР). И камера Sony A6000 в режиме «А» не даст мне такого комфорта в съемке, как Nikon D5100 (в смысле, я в начале сказал — она позволит это сделать в «М»).

Поэтому: твое мнение услышано, но я с ним не соглашаюсь. Если бы я хотел, чтобы фотоаппарат Сони А6000 решал за меня, какую выдержку, диафрагму и ISO ставить, я бы снимал в режиме «Автомат» или «Сцены». Но я предпочитаю фотографировать в полуавтоматическом режиме «А» + Auto ISO, который в камерах Никон Д5100 позволяет фотографу самому выбрать выдержку, диафрагму и подбирает оптимальное ИСО. И в этом управление беззеркалками Сони сливает Никону и даже Fujifilm X-T10 (на момент тестирования её функция Авто ИСО работала, как в Д5100, нельзя было выставить формулу в зависимости от ФР)…


Упражнение «600 шагов» для тренировки видения кадра с Sony A6000 и не только
Спасибо, Олег, на добром слове! Точнее, ты их столько произнес, что уж чересчур! 🙂 Приятно, если какие-то знания, которыми я поделился, понадобятся и другим фотолюбителям. Значит, не зря старался.

Понравилось твое определение «фотоквест» — вот как нужно было статью назвать.

А что значит «друг, который писал программу Fill»? Этот инструмент встроен в «Photoshop» по умолчанию… Он программировал блок для «Фотошопа»?

То, что начал искать историю в снимках, означает, что перешел на новый уровень фотографирования. В этот раз у нас совпадение: я тоже отметил снимки 26, 34 и 38. Жаль, на 38-м лужа была далеко от машин — располагалась бы она поближе, интереснее кадр можно было снять.

Желаю и тебе удачных кадров!


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 545 подписчикам сайта!

* indicates required



Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 545 подписчикам сайта!

* indicates required