\n

Спасибо за отзыв, Михаил. …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Обзор широкоугольного зума для КРОПнутых камер Tokina AT-X 11-16mm f/2.8 с примерами фото на Nikon D7100, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Николай Обухов.

Спасибо за отзыв, Михаил.

Николай Обухов также прокомментировал записи

Обзор широкоугольного зума для КРОПнутых камер Tokina AT-X 11-16mm f/2.8 с примерами фото на Nikon D7100
Хочу дополнить свой обзор. Несколько дней назад обнаружил неприятную проблему: после 1.5-2 часов съемок на небольшим морозе (-15…-17 С) на Токине 116 не срабатывает закрытие диафрагмы. Я и раньше изредка наблюдал эту проблему, но не мог понять, в чем дело — думал, что случаются глюки с экспозамером камеры.

В камеру уходит информация, что установлена диафрагма, в EXIF пишется, например, f/8, а в реальности — f/2.8. В этом я убедился прямо на месте, сделав несколько кадров в ручном режиме на диафрагмах F2.8 и F22 — кадры не отличались.

Дома (когда камера постепенно отогрелась в рюкзаке) проверил — все работает нормально. Т.е. эта проблема проявляется только на морозе.

Хочу подчеркнуть, что с автофокусом на морозе нет проблем, а вот с диафрагмой… Обычно не убираю камеру в рюкзак между кадрами (только во время переходов или если есть опасность падения, или при проходе под заснеженными деревьями), камера и объектив замерзают, но раньше меня это не волновало, т.к. есть достаточно запасных аккумуляторов. Сейчас придется постоянно прятать фотоаппарат с Токиной на морозе в рюкзак.

Понятно, что у камер/объективов указаны рабочие температуры от 0 до +40 С, и мороз — это нештатный режим, но раньше никогда не сталкивался с такой проблемой. Тем, кто планирует съемку на морозе, следует принять во внимание эту особенность данного объектива.


Обзор широкоугольного зума для КРОПнутых камер Tokina AT-X 11-16mm f/2.8 с примерами фото на Nikon D7100
> Nikkor f 1,8 35mm
> Tamron f2,8 90mm
> Tamron 10-24 f3,5-4,5 на 14 мм.

Посмотрел изображения (exif) и немного не понял:

— у первого фокусное расстояние = 20 мм (а не 35 мм, как я понял речь про Nikon 35mm f/1,8), идентифицирован, как 10.0-24.0 mm f/3.5-4.5.

— у второго снимка фокусное расстояние = 70 мм (а не 90 мм), идентифицирован, как 70.0-300.0 mm f/4.0-5.6.

— у третьего фокусное расстояние = 15 мм (вроде то), идентифицирован, как 10.0-24.0mm f/3.5-4.5.

Ну, не важно, просто, похоже, ошибка.


Обзор широкоугольного зума для КРОПнутых камер Tokina AT-X 11-16mm f/2.8 с примерами фото на Nikon D7100
Алексей, у меня не было возможности сравнить указанные объективы, про фотостоки тоже никак не могу прокомментировать. На последний вопрос ответил в комментарии выше.


Последние комментарии читателя блога Николай Обухов

Поездка выходного дня на авто по Юго-Востоку Пермского края. Старинные сёла и церкви
Спасибо, конечно, но я вовсе не профи, а такой же любитель, как и Вы. Всё учусь, некоторые вещи узнал из Вашего блога, например: когда пару лет назад собрался менять камеру, то много информации почерпнул здесь.

Посты о Ваших поездках тоже стимулируют, про некоторые фотографии думается: «Хороший снимок… Блин, а почему я подобный кадр пропускаю…»

Спасибо за блог!


Поездка выходного дня на авто по Юго-Востоку Пермского края. Старинные сёла и церкви
Я как-то упустил, что с автоспуском можно снимать несколько кадров, но все равно с автоспуском трудно угадать время/место. Только этим летом я осознал преимущества интервальной съемки — раньше думал, что она нужна только для таймлэпсов, а т.к. их не снимаю, то вроде и не нужна. Но летом фоткал какой-то пейзаж в тумане и увидел идущего человека, который оживил картинку, но он ушел из кадра — не бегать же за ним и просить пару раз пройти в нужном месте. И подумал: «А зачем мне незнакомый посторонний человек, если я сам могу сделать все, что нужно?»

Поставил интервальную съемку и прошел пару раз там, где надо. А дома удалил 90% кадров из этой серии. Потом в Инстаграме увидел несколько фоток, где люди путешествуют в одиночку и снимают кадры с человеком в 100-200 метрах от камеры и пишут, что это селфи. Раньше думал, что они пользуются каким-то радиопультом, потом в примечании прочитал, что используют интервальную съемку.

Если интересно, то вот пример подобного снимка.

Into the Mist / 0233_0514

Примечание от С. Лахардова: кликнув на фото, можно перейти в аккаунт Flickr.


Поездка выходного дня на авто по Юго-Востоку Пермского края. Старинные сёла и церкви
> Поставил фотоаппарат на штатив Sirui T-2204X, установил задержку спуска затвора 20 секунд и сделал несколько дублей, бегая, как угорелый, от камеры наверх и обратно.

Советую просто установить режим интервальной съемки (в вашем Никоне он должен быть) и спокойно пройти/встать/ где нужно, а затем дома выбрать лучшие кадры и удалить ненужные.Так получается гораздо эффективнее.


Как закрепить фотоаппарат с тяжелым объективом в вертикальной позиции
Камера Nikon D7100, объектив не имеет значения. L-plate заказывал на ebay (не универсальный, а под свою модель, чтобы не перекрывались разные накамерные отсеки). За пределы тушки он тоже не вылазит, просто нижняя часть камеры приходится примерно в районе носа и иногда нос (видимо) попадает на L-plate.


Как закрепить фотоаппарат с тяжелым объективом в вертикальной позиции
L-plate — отличная и нужная приблуда. Для меня у нее один небольшой недостаток: при просмотра будущего кадра в видоискатель, нос попадает на эту железку 🙂 (наверное, проблема в моем носе и моей камере). Летом не замечал, а этой зимой, снимая при температуре ниже -25, обморозил кончик носа (увлекшись, не обратил внимание). После чего стал больше пользоваться liveview (хотя видоискатель все равно привычнее) и стал надевать какую-то горнолыжную эластичную тряпку, закрывающую нос и рот.


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.
Pleer.ru
Интересно? Поделись с друзьями!

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 638 подписчикам сайта!

* indicates required



Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment
  5. Айдар:

    Сергей, приветствую! Есть возможность купить компакт — один собран в Японии, другой — в Китае. Большая ли будет разница между ними в плане надежности и качества, или сейчас в Китае тоже научились делать хорошие товары?

    Заранее признателен!

    View Comment
    • Сергей:

      Айдар, такие вопросы нужно задавать специалистам сервисных центров, у меня статистики нет. Не знаю, как компактные фотоаппараты, отличаются ли надежностью, но могу сказать по ноутбукам. Когда у меня посыпался жесткий диск, я чинил компьютер в мастерской у хорошего знакомого моего знакомого. Выяснилось, что проще купить новый ноут, и я уточнил, какую марку он посоветует, чтобы была высокая надежность.

      На это он ответил следующее: «Может, лет 8 назад качество отличалось. Сейчас все ноутбуки ломаются одинаково независимо от производителя. Выбирай компьютер по техническим характеристикам. Где он производится, не имеет значения.»

      View Comment

Вам понравилась статья? Хотите получать извещения о новых публикациях? Тогда присоединяйтесь к 638 подписчикам сайта!

* indicates required