\n

Фото 21. Сергей, передний план добавлен, как намек на то, …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Работы претендентов на конкурс фоторепортажей. Анализ фотографий, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Павел Черталев.

Фото 21. Сергей, передний план добавлен, как намек на то, что фото перевернуто. Насчет нехватки простора — я не понимаю. Я снимал отражение человека — ничего лишнего. Добавить больше нечего: вокруг вода — добавить воды, уменьшить отражение? Не мог бы ты пояснить?

Я полностью согласен с тем, что мало крупных планов. Я знал, что ты так скажешь, но я не смог пожертвовать другими фотографиями. Немного они присутствуют, например: 2, 5, 15, 24 — снято довольно крупно. Но я согласен — этого мало. Например, очень мне понравился вот этот мой крупный план памятника с фото номер №3, но включать его в в ущерб другим фото я не захотел:

Я знал, что рассказывая историю всего в 25 кадров о большом парке с кучей красивых мест, большое количество крупных планов я не вставлю. Для меня было важнее, чтобы мой репортаж дал полное представление о том, что можно увидеть в этом парке, пройдя нашим маршрутом. Акценты я принес в жертву репортажу и информативности. 🙂

Фото 12. Оно о том, что в Павловском парке можно покататься на лодке. Мне видится единственный центральный объект — лодка, остальное выглядит для меня, как рамка, окружающая центральный объект. Двое влюбленных катаются, наслаждаясь вниманием друг друга — вокруг плавают утки (передний план), и они (средний план) просто плывут, не замечая никого на фоне осеннего леса и гуляющих людей (задний план). И вообще, кто сказал, что золотое сечение — это догма? У меня был еще вариант с более крупным планом:

Но нам с женой больше понравился общий план.

Я попробовал убрать людей — и фото сильно лучше не становится, в Павловске всегда много людей.

Насчет концентрировать внимание на утках — я сделал много фото с утками и крупным, но никакого интереса они у меня не вызвали, все я их удалил. Тут они — просто как текстура или часть рамки. Уток огромное количество в любых парках и даже в центральных каналах Питера — так что на них внимание я бы не стал концентрировать. А еще, Сергей, не забывай, что это репортаж — этот снимок в том виде, в каком я его показал, сложился на мгновение — потом утки уплыли, и лодка сместилась, и снять такую центральную композицию с листьями по краям уже не получилось бы. На самом деле, я думал его удалить, но катание на лодках — это неотъемлемая часть этого парка, и хотелось подчеркнуть эту деталь.

Фото 13. Это дерево с кустиком так снять бы не получилось, так как куст находится близко к дереву и нависает над водой. А мне понравилось именно дерево, нависающее над рекой. Я пробовал кропать, как ты предложил, но мне не нравится. Вот ты заострил внимание и мне сейчас кажется, что угол с рекой, где плывут утки пустоват — уток плохо видно и отражение не очень контрастное. Туда бы лодочку поставить, но её не было, и надо было идти дальше. 🙂

А мне на фото 14 нравится детализация, цветовые контрасты, вода с листьями. Да это просто красивый лес. Возможно это скучно, но мне нравится. Сергей, попробуй скачать и посмотреть фото в исходном размере — может оно покажется получше.
drive.google.com/open?id=0B5u5IzDMNl2pSThHTGdNc2ktWGc

В принципе, Сергей, ты угадал моё настроение, которое я вкладывал в этот снимок. Я и поставил его завершающим, так как я предвидел твой комментарий про отсутствующую концовку. Я думал примерно так надо снять, как люди будто собираются уехать на этом поезде. Твоя мысль о том, что надо было людей снять раньше — я не уверен. Я хотел выделить именно подъезжающий поезд, его ждет велосипедист, люди подходят, прикольный поезд, внутри уже много людей. Просто ты увидел историю так, а я её увидел по другому. А вообще, «люди идут к поезду», «люди идут возле поезда», «люди ждут поезд», на мой взгляд — истории одного порядка. Концентрировать внимание на людей я в тот момент не хотел — я снимал поезд. Так что, насчет упущенного момента — он не считается упущенным, если ты его не задумал. 🙂 Возможно, фокус на людях с размытым поездом на заднем фона смотрелся бы более выигрышным, но тогда я не дал бы возможность читателем насладится крупным планом этого диковинного поезда — мне показалось это ценнее в тот момент.

Сергей, почему 8-е фото получило от тебя 4 балла? Я считал, что это лучший снимок в моей серии о Павловском парке. Такую же оценку я получил от моих коллег, которым я показывал фотографии. Что не понравилось?

Насчет низкой оценки от Кати фотографии дворца с памятником императору Павлу. Мне очень нравится этот снимок. Да он широк. Но я хотел передать, то что видит человек, стоящий под памятником, основные элементы дворца. Памятник с дворцом на моем снимке смотрится, как одно целое. Что значит много всего? Чего много? Все стандартные снимки этого Павловского дворца мне показались скучными и мой ракурс я считаю самым интересным. Небо, как мне кажется, красивое получилось. Хотелось бы спросить Катю, почему двойка? Неужели снимок настолько отвратителен? Какой ракурс был бы удачнее на её взгляд, чтобы он хотя бы получил тройку.

Фото 25. Так же вопрос: неужели репортажный снимок обязан быть идеален технически с точки зрения второстепенных деталей. Как велосипедисты могут отвлекать взгляд, если карета занимает 90% снимка. Да, стоять и ждать карету на красивом фоне, возможно, было бы правильнее, но я вообще не знал, что она поедет. А присутствие её в репортаже, я считаю, сделало рассказ лучше. А по мнению Кати получается хуже? Надо было его убрать?

Павел Черталев также прокомментировал записи

Работы претендентов на конкурс фоторепортажей. Анализ фотографий
В итоге я примерно так и сделал, только немного наоборот: скопировал текст анализа и в его контексте писал свои комментарии.


Работы претендентов на конкурс фоторепортажей. Анализ фотографий
Согласен с Валентиной. Тоже с этим намучился, когда анализировал фотки и сравнивал их с отзывом от Сергея. Если работ было больше, то был бы вообще ад.


Работы претендентов на конкурс фоторепортажей. Анализ фотографий
Сергей, я выложил полную версию репортажа (50 снимков) в google plus: plus.google.com/photos/118139542653004520473/album/6344920706739713329
Посмотри — может ты бы выбрал другие фото для конкурса?


Последние комментарии читателя блога Павел Черталев

Мечтал купить Nikon D750, а стал владельцем Nikon D610. Почему?
Сергей, похоже, под проблемами, связанными с видимостью фотоаппарата, Леонид имеет ввиду, видоискатель. Кажется, его не устраивает недостаточный диапазон корректировки диоптрий на Canon. 🙂


Задания по фотографии для самообучения начинающих фотографов
Сергей, привет. Прочитал статью с удовольствием, и спасибо, что опубликовал мои снимки. Но после прочтения меня посещают какие-то смешанные чувства. С одной стороны, меня восхитила подборка фотозаданий — не знаю, где ты их раздобыл, но мне ничего подобного не попадалось на просторах Интернета. Очень занятные, хоть фотоконкурс объявляй.

Но некоторые задания звучат излишне абстрактно, на мой взгляд, и прямо очень захотелось увидеть примеры фотографий к упражнению (например: как передать цвет черно-белым снимком). В этом свете я не могу сказать, что моя фотосерия выглядит уместно к такой статье. Интересно, что скажут читатели.


Мой друг снимал на полный кадр Nikon D800, а сейчас перешел на кроп Fujifilm X-T2. Что из этого получилось?
Алексей, я видел эти обзоры. Первый обзор по ссылке — вообще лучше не читать: откровенный мусор. А миллион видео про преимущества Айфона над фотоаппаратами сводятся к тому, что телефон у тебя всегда с собой, автофокус не промахивается, потому что всегда все в фокусе, и при хорошем свете на дорогих телефонах качество снимков получаются, практически, не хуже, чем на зеркалках — и с этим сложно спорить.

Меня умиляют сравнение фоток с iPhone и камер 8-милетней давности с китовым объективом.

1. Цена на новый Айфон — в районе 60 тысяч, а Canon 650D или Canon 600D kit можно купить только на Авито в районе 20 тысяч.
2. Во-вторых, если попробуете поснимать iPhone в помещении на утренниках ваших детей, то поймете, что любая самая дешевая китовая зеркалка даст результат в разы лучший, чем самый навороченный Айфон. Все просто потому, что управление камерой гораздо удобнее: можно крутить зум и колечко диафрагмы, можно ловить сюжет в видоискатель, и нацепить какую-никакую вспышку, отражая свет от потолка. А еще можно накрутить дешевый светосильный полтиник и сделать чудесные портерты с размытием, а программное размытие задника iPhone годится только для инстаграмов.
3. В плохом свете картинка с нового iPhone просто отвратительна, она абсолютно пластилиновая и на ней, практически, отсутствуют мелкие детали.

Вот пример двух снимков, которые мы сняли с друзьями, когда пили пиво в темном баре:
— на iPhone X: https://yadi.sk/i/4TqJIZi43SZPYC
— на Fuji X-T2: https://yadi.sk/i/1ygI1cag3SZPsu

Картинки маленькие, так как сохранились только в Whatsup, а он уменьшает изображения. Как вообще их можно сравнивать? 🙂


Мой друг снимал на полный кадр Nikon D800, а сейчас перешел на кроп Fujifilm X-T2. Что из этого получилось?
Сергей, не похоже что Алексей шутил и подтровливал, когда писал что «Ночные снимки на короткой выдержке в RAW тот же Iphone делает лучше, чем дорогущая зеркалка с объективом». Как ты сам относишься к таким высказываниям? 🙂


Мой друг снимал на полный кадр Nikon D800, а сейчас перешел на кроп Fujifilm X-T2. Что из этого получилось?
Алексей, что Вы хотите сказать этим постом? Я правильно понял, Вы призываете не покупать дорогие фотоаппараты, выкинуть зеркалки и беззеркалки и всем профи перейти на айфоны, так как его программное обеспечение позволяет получать лучшее качество, чем те же полнокадровые камеры? 🙂

Я имел возможность сравнить работу качественной беззеркалки от Фуджи с новым Айфоном X: мы сделали 2 сэлфи в темном баре, так что я прекрасно представляю разницу в качестве картинки, особенно, в сложном освещении.


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту




Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту