\n

13. Индия. Гоа. Отзывы об отдыхе и советы туристам

В ноябре 2015 года мы с женой отправились в первое самостоятельное путешествие по Индии. Посетили священный и не такой уж ужасный город Варанаси, на джипах-маршрутках колотились по горным серпантинам гималайского штата  Сикким, охотились на диких носорогов в национальном парке «Казиранга». Страна невероятно понравилась, но один факт, не то, чтобы омрачил отдых — оставил нас не очень удовлетворенными: из-за напряженного графика перемещений не удалось выкроить время на то, чтобы перевести дух у моря. По возвращению в Россию мы потом еще целый год скучали по креветкам и осьминогам, по шуму волн, по пейзажам с пальмами, которых так и не увидели. Поэтому, планируя вторую поездку по Индостану, решили, что пляжный отдых в программе должен быть обязательно. И сегодня я делюсь своим отзывом о том, стоит ли лететь отдыхать на Гоа, самый известный курортный регион этой азиатской страны.


Отчет будет содержать много букв, поэтому, для лучшей ориентации, ознакомьтесь с его кратким содержанием.

  1. Непосредственно рассказ об отдыхе на Гоа в конце сезона: в первых числах марта 2017 года.
  2. Опасно ли отдыхать на Гоа.
  3. Преимущество отдыха в Гоа.
  4. Недостатки отпуска в этом штате.
  5. Обсуждение курортов Индии. Где можно отдохнуть на море. Описание плюсов и минусов.
  6. Чем заняться, какие достопримечательности посмотреть, отдыхая в Гоа.
  7. Заключение.
Фотография 1. Индия. Гоа. Стоит ли туда ехать? Снято на полнокадровый фотоаппарат Nikon D610 с телеобъективом Nikon 70-200mm f/2.8G и экстендером Nikon TC-14E II. Параметры съемки: выдержка 1/500 сек., +0.33EV, f/4.5, ISO 1100, фокусное расстояние 210 мм.

Фотография 1. Индия. Гоа. Стоит ли туда ехать? Снято на полнокадровый фотоаппарат Nikon D610 с телеобъективом Nikon 70-200mm f/2.8G и экстендером Nikon TC-14E II. Параметры съемки: выдержка 1/500 сек., +0.33EV, f/4.5, ISO 1100, фокусное расстояние 210 мм.

1. Наш отзыв об отдыхе на пляже Палолем в Южном Гоа в марте

Жаркий солнечный день 28 февраля 2017 года мы встретили в Дели, куда приехали ночным поездом из деревни Кхаджурахо, славящейся своими храмами Камасутры, каньоном водопада Ранех и тигриным заповедником «Панна». С утра мы успели посетить археологический парк минарета Кутб-Минар и побродить по чистым улочкам Правительственного квартала, удивляясь, после Джайпура, Орчхи и Мейн-Базара, что в Индии можно, оказывается, еще встретить чистые улицы. К обеду вернулись в нашу гостиницу «Vivek Hotel», выписались, накупили в уличных магазинах пляжных вещей (так как ожидали, что в «туристической резервации» Гоа цены для туристов будут выше) и на метро доехали до международного аэропорта имени Индиры Ганди (Indira Gandhi International Airport). Билет был куплен на рейс I5 773 авиакомпании-лоукостера «AirAsia», поэтому, на удивление, вылет был из международного терминала T3, а не из внутреннего 1D — пересадку делать не пришлось (как на метро и шаттл-басе добраться до терминала 1D, читайте в первой главе отзыва об отдыхе в Индии в 2015 году).

В аэропорту Дели — первая засада: внутрь зала вылета можно попасть, только предъявив паспорта и авиабилет, в котором указаны фамилии пассажиров. В распечатке же «AirAsia», что пришла на почтовый ящик при оплате билета, этих данных нет: просто написано «2 пассажира».

— Вот невезуха! Как же я не досмотрел? Господин офицер, — обращаюсь я к солдату, охраняющему вход, —  И что же сейчас нам делать?

— Проблем нет, Cэр. Пройдите вон в тот зал, сбоку от основного. Там сидят представители авиакомпании. Помогут.

В очереди к окошку у «AirAsia» ютится несколько таких же бедолаг-иностранцев. Процесс отработан.

— Сэр, нет билета с фамилиями? Да, бывает такое в Индии. С Вас — 50 рупий за распечатку.

— 50? Почти доллар?

— Да, точно.

— Пожалуйста… — протягиваю купюры, матерясь про себя на мошенников из лоукостера: «AirAsia», как видно — родственница с нашей «Победой», о которой вы можете прочитать множество «лестных» отзывов в Сети.

Вылет из Дели в Даболим (Dabolim Airport, Goa International Airport) —  в 20:05. Плюс в том, что у вас есть целый день на экскурсии по столице Индии, минус – прибытие в Гоа в 22:50, когда на улице уже стоит полная темнота, автобусы не ходят, и поэтому дешево добраться до Палолема (Palolem Beach) не получится.

На выходе из зала прилета наружу подходим к стойке «Pre-paid taxi» и по таксе платим за проезд до гостиницы 1’800 рупий (27.3 USD). На улице нас по квитанции находит водитель, молодой парнишка. Как прочитал, что нам нужно ехать на Палолем, над ним стали смеяться все таксисты, собравшиеся у здания аэровокзала, и сочувственно хлопать его по плечу. Как я понял, сегодня у него первый рабочий день и как ехать на Палолем он не знает, и поездка выпала самая невыгодная: расстояние 60 км, ночью обратно пассажиров не возьмешь. Старший товарищ объясняет, как добраться до нашего пляжа: «Доедешь до такого-то перекрестка, повернешь налево, потом проедешь столько-то, повернешь направо».

Едем, любуясь, где можно, ночным Гоа и вдыхаем морской воздух. Посреди трассы водитель останавливается, кому-то звонит, чего-то ждем. Мы начинаем нервничать: только ограбления нам не хватало в первую же ночь… Нет, просто притормозили, пока не подъедет его коллега и укажет дорогу. Навигатор — еще роскошь для гоанских таксистов.

В общем, до Палолема добрались во втором часу ночи. Здесь у нас через сервис “Agoda” на одну ночь забронирован отель «Dropadi Inn». Расположен он на центральной улице Мэйн-стрит (Main Street), и мы немного волновались, как будем в темноте искать наше жилище. Судя по картам Google, в Палолеме идет одна дорога параллельно морю, а от нее тропинками — ответвления к гостиницам. И в темное время суток непонятно, как найти свой отель.

Волнения напрасны: «Dropadi Inn» стоит у центральной улицы, водитель спросил один раз дорогу и подвез к входу. Попытался истребовать с нас 2’600 рупий (мол, ночной тариф). Помню, что в отчете об отдыхе на Palolem beach в октябре прошлого года Миша Шмаков писал, что платил именно столько.

— «Business is business», молодой человек! В квитанции черным по белому английскими буквами и индийскими закорючками написано «1800 рупий». Из-за того, что ты кружил целый час по всему Южному Гоа, не зная, как проехать, чаевые тебе не полагаются. Хотя, у нас настроение хорошее, вот 200 рупий. Счастливо!

Разбудили заспанного администратора, заселились и рухнули спать. Ну, как рухнули: жена кряхтела, что в потолке – дыра, и около нее сидит пятисантиметровый паук, и что его нужно уничтожить. А мне жалко божье создание: «Ничего, Катя, он с тобой не сделает, лишь комаров ловит!»

Утром проснулись и первым делом побежали завтракать на пляж.

Фото 2. Пляж Палолем на Южном Гоа в марте. Ни волн, ни туристов. Камера Nikon D610, репортажный объектив Nikon 24-70mm f/2.8G. Настройки: 1/250, +0.33, 10.0, 100, 29.

Фото 2. Пляж Палолем на Южном Гоа в марте. Ни волн, ни туристов. Камера Nikon D610, репортажный объектив Nikon 24-70mm f/2.8G. Настройки: 1/250, +0.33, 10.0, 100, 29.

Ну, что сказать! Перед поездкой на Гоа, я боялся, что здесь грязно, что пристают продавцы, что еда мне не понравится. Ничего этого нет на Палолеме. На берегу Аравийского моря тягучая, расслабляющая атмосфера, где ни о чем не хочется думать, где тревоги и проблемы отступают. Если долго отдыхать в Индии, превратишься, наверное, в «Великого Нехочуху».

Видео, снято на смартфон. Пляж Палолем утром  1 марта 2017 года.

*     *     *

Наверное, пришло время рассказать, где же Вы, дорогой читатель, оказались, и где происходят события, описанные в этом отчете. Вы читаете «Блог начинающего фотографа и путешественника». В верхней части сайта есть меню, в разделе «Самостоятельные путешествия» имеется 3 отзыва о поездках в Индию.

«Гостевые». Давний читатель блога Михаил Шмаков в нескольких главах рассказал об отдыхе в Южном Гоа на пляже Колва (Colva Beach), в штате Керала и об экскурсиях по достопримечательностям штата Карнатака. Также там размещены повествования о поездках по «Золотому Треугольнику» Индии, о двух посещениях Мумбаи, о самостоятельном отдыхе на Палолеме в середине октября 2015 года.

«Поездка в Индию в 2015». Мы с супругой проехали за рулем по Мексике, Шри-Ланке и Таиланду, на электричках и автобусах дважды исколесили Китай, а в Индию ехать боялись, так как там «антисанитария» и «есть нечего». После увлеченных отчетов Михаила не удержались и осенью 2015 полетели в Дели, а из него – в Варанаси, один из древнейших действующих городов на Земле. После, на поездах и маршрутках, добрались в Гималаи (любовались третьей по высоте вершиной на планете Канченджанга, совершили экскурсию в ущелье Yumthang Valley, где поставили личный рекорд высоты – 4600 метров над уровнем моря). Закончили путешествие в штате Ассам, где верхом на слонах устроили фотоохоту на носорогов в пойме реки Брахмапутра.

«Отдых в Индии 2017». После того осеннего путешествия без индийской культуры, людей, природных и исторических достопримечательностей, жить мы уже не можем. С 18 февраля по 28 февраля 2017 мы путешествовали на поездах по маршруту «Дели – Джайпур – национальный парк «Кеоладео» — Орчха – Кхаджурахо – Дели». В предыдущих 12 частях можно прочитать отзывы о приключениях в этих местах. Сегодняшний рассказ об отдыхе в Гоа – заключительная глава громадного отчета.

Если вы собираетесь на море именно в Гоа, советую внимательно прочесть первую часть из раздела «Гостевые», где Михаил Шмаков повествует об отдыхе на Колве. Там же размещена карта штатов Гоа, с расположением пляжей, национальных парков и достопримечательностей. В комментариях имеется путеводитель по отдыху, обсуждается, что лучше Гоа или Керала, перечислены ошибки туристов, собирающихся в Индию в отпуск.

В 15-й главе Михаил Шмаков знакомит с пляжем Палолем (Palolem Beach), куда он приехал на отдых в середине октября 2015. Шикарные фотографии, снятые в режимное время. Отзыв о гостинице «Palolem  Inn». Впечатляющие камни, размером с дом в южной части – именно из-за них я решил лететь на отдых в этот раз в Гоа, а не в Кералу. Пешая прогулка на дамбу Чаполи. Исследование пляжей к югу от Палолема: Патнем и Раджбаг (Patnem Beach и Rajbagh Beach). И самое главное – видео с советами туристам, отправляющимся в Индию: как торговаться, как найти недорогое, но качественное жилье, как взять в аренду байк, как сделать свой отдых в Индии незабываемым.

Глава 16. Михаил рассказал, как на электричке отправился с женой на экскурсию в Старый Гоа (Гоа-Велья).

Глава 17. Еще один отзыв об отдыхе на Гоа от Михаила Шмакова – посещение пляжа Агонда, что к северу от Палолема, экскурсия по реке с кормлением орлов, поход через реку Толпона (Tolpona river)…

Ну вот, после такого долгого отступления, пора разместить карту со схемой пляжа Палолем и его окрестностей, описание которых можно посмотреть в разделах «Самостоятельные путешествия» в моем блоге.

3. Карта пляжа Палолем, что в Южном Гоа в Индии. Во время отдыха, можете посетить и соседние места.

3. Карта пляжа Палолем, что в Южном Гоа в Индии. Во время отдыха, можете посетить и соседние места.

Номер в гостинице «Dropadi Inn» сам по себе неплохой: самый новый и чистый из всех гостиниц, в которых мы жили за все два путешествия по Индии. Но не понравились две вещи.

Во-первых, окна выходят во двор, занавесок нет, только плотные рольганги. То есть, придется неделю жить в гостинице, плотно закрывая окна и сидеть в сумерках. Веселого мало! Во-вторых, путешествуя по Центральной Индии, мы привыкли к уважительному отношению со стороны индийцев: «Здравствуйте, Cэр, добрый вечер, Мадам…» Поэтому фамильярное «Братан, будешь номер продлевать?» от сотрудника «Dropadi Inn» очень покоробило.

К тому же, цену он зарядил 3’000 рупий, тогда как первую ночь мы забронировали здесь через «Агоду» за, всего лишь, 2’500 рупий. И это, учитывая, что системы бронирования берут с владельцев отелей 10-15% комиссионных. То есть, наш отельер оказался не только наглый, но и алчный.

Прошли вдоль улицы Мэйн-стрит. В сотне метров от берега вглубь материка – гостиничный комплекс с дощатыми домиками — чисто, кондиционеры. Сторговали с 2’000 до 1’500 рупий в сутки. Пошли за чемоданами в «Dropadi Inn», но завернули по пути в «Seagull Tourist Guest House», что практически стоит напротив. Простенький, но чистый номер, кондиционер, горячая вода из бака на крыше (т.е. не зависит от электричества, которое в поселке периодически отключают на полчаса или час), приятные девчонки на ресепшне. И цена отличная: после торга – 1200 рупий в сутки! Оплатили сразу проживание в течение недели! Райский отдых на Гоа начался.

Дни на Палолеме проходили по следующему сценарию:

  1. Просыпаемся, идем завтракать на море к непальцам в кафе “Silver Star — Cocktails & Dreams”.
  2. Возвращаемся в номер, читаем книжки, нежимся.
  3. Идем на пляж. В ресторане «Café del Mar», если что-то купишь – лежаки бесплатно. Огромный плюс – они отгоняют продавцов всякой всячины, коих, к слову, в принципе, на Палолеме почти и не было.
  4. Вечерний отдых в номере. Прогулка по Мэйн-стрит. Закупаемся фруктами и всем необходимым. Прогулка по пляжу, встреча заката с огромным солнцем.
  5. Ужин на пляже – обычно, в “Silver Star — Cocktails & Dreams”. Ребята из Непала, которые там работают, всегда такие приветливые и доброжелательные, что в другое место идти и не хотелось.
Фотография 4. Ресторан «Café del Mar» на пляже Palolem Beach в Южном Гоа. Днем мы отдыхали именно здесь. 1/125, +0.67, 9.0, 100, 24.

Фотография 4. Ресторан «Café del Mar» на пляже Palolem Beach в Южном Гоа. Днем мы отдыхали именно здесь. 1/125, +0.67, 9.0, 100, 24.

На улице жара, поэтому весь день попиваешь пивко, заказываешь креветочек и кальмарчиков на гриле, купаешься в спокойном теплом море, где нет ни водорослей, ни ежей. Красота!

Фото 5. Закат над Аравийским морем. Отзыв об отдыхе в Индии. 1/400, -0.33, 4.0, 100, 135.

Фото 5. Закат над Аравийским морем. Отзыв об отдыхе в Индии. 1/400, -0.33, 4.0, 100, 135.

Для тех туристов, кто побывал в Центральной Индии, смотреть в Гоа нечего. Да и хотелось спокойствия, поэтому ни на какие экскурсии мы не съездили. Кроме того, нужно учесть, что март – это уже не сезон для отдыха: начинаются самые жаркие месяцы в году. В последний день отпуска 6 марта пекло не по-детски: 42°С.

1.1. Поход на юг Палолема

Тем не менее, мини-экскурсии, точнее прогулки в южный и северный конец пляжа Палолем, у нас были. На юг мы пошли встречать закат и искать камень, фигурирующий в 15-й главе отзыва Михаила Шмакова. Не нашли, но время провели замечательно.

Фотография 6. Вид на пляж Палолем вечером. Снято с южной части, обозначенной на карте надписью «Камни». 1/50, -0.67, 8.0, 150, 24.

Фотография 6. Вид на пляж Палолем вечером. Снято с южной части, обозначенной на карте надписью «Камни». 1/50, -0.67, 8.0, 150, 24.

Здесь — огромные валуны. К сожалению, на них сверху разбили кафешку – вид портят. Интересно просто сидеть, наблюдать за рыбаками и отдыхающими.

Фото 7. Рыбак на пляже Палолем. Индия. Южный Гоа. 1/130, +0.33, 8.0, 160, 70.

Фото 7. Рыбак на пляже Палолем. Индия. Южный Гоа. 1/130, +0.33, 8.0, 160, 70.

1.2. Поход в северную часть Палолема

Где-то на третий день, после завтрака мы решили не заходить в отель, как обычно было заведено, а прогуляться, пока свет мягкий, к острову Canacona Island в северной части пляжа. Благо, утром отлив, и небольшая речушка становится проходимой вброд. Ну, и в той же стороне возвышаются горы, может и на них удастся забраться.

Фото 8. Вид на северный участок пляжа Палолем. Отдых в Южном Гоа в Индии. Отлив. 1/250, 0.33, 9.0, 150, 70.

Фото 8. Вид на северный участок пляжа Палолем. Отдых в Южном Гоа в Индии. Отлив. 1/250, 0.33, 9.0, 150, 70.

Прогуливаемся, наблюдая, как рыбаки после ночного рейда готовят свои сети к вечеру.

Фотография 9. Рыбаки на пляже Палолем. Отзывы туристов об отдыхе в Гоа в марте. 1/160, +0.67, 9.0, 100, 70.

Фотография 9. Рыбаки на пляже Палолем. Отзывы туристов об отдыхе в Гоа в марте. 1/160, +0.67, 9.0, 100, 70.

Фотография 10. Отправляясь в Индию в отпуск, можно быть уверенным, что морепродуктов наедитесь вволю. 1/250, 8.0, 100, 70.

Фотография 10. Отправляясь в Индию в отпуск, можно быть уверенным, что морепродуктов наедитесь вволю. 1/250, 8.0, 100, 70.

Утром море уходит, обнажается широкая полоса песчаного берега. Вот как выглядят отступы к острову Канакона (Canacona Island) в это время.

Фото 11. Остров Canacona Island становится открытым для доступа туристов по утрам. Северная часть пляжа Палолем. 1/250, +0.33, 10.0, 100, 29.

Фото 11. Остров Canacona Island становится открытым для доступа туристов по утрам. Северная часть пляжа Палолем. 1/250, +0.33, 10.0, 100, 29.

Если пойдете сюда на прогулку, возьмите шлепки обязательно. Придется переходить вброд ручей, и там много ракушек, о которые можно порезаться.

Фото 12. Северная часть пляжа Палолем. Устье ручья, по которому можно отправиться на прогулку. На карте это место обозначено «Мост» и «Advota». 1/200, 0.67, 8.0, 100, 50.

Фото 12. Северная часть пляжа Палолем. Устье ручья, по которому можно отправиться на прогулку. На карте это место обозначено «Мост» и «Advota». 1/200, 0.67, 8.0, 100, 50.

В этой части пляжа Палолем можно устроить фотосессию с персонажем из фильма «Челюсти».

Фотография 13. Индия. Гоа. Пляж Палолем. Отзыв об отдыхе в марте. 1/250, 0.67, 8.0, 100, 48.

Фотография 13. Индия. Гоа. Пляж Палолем. Отзыв об отдыхе в марте. 1/250, 0.67, 8.0, 100, 48.

Берег у острова Canacona Island покрыт исполинского размера валунами, плещется море. Дальше, за границей пляжа – отвесные, дикие скалы. Отсюда не видно, но, если их обогнуть на моторной лодке, то сначала будет небольшой уединенный пляжик Butterfly Beach, а затем пляж Агонда (Agonda Beach).

Фото 14. Валуны на острове Canacona Island. Отдых в Южном Гоа самостоятельно. 1/60, 0.33, 11.0, 100, 100.

Фото 14. Валуны на острове Canacona Island. Отдых в Южном Гоа самостоятельно. 1/60, 0.33, 11.0, 100, 100.

Фотография 15. Результат моей охоты в северной части пляж Палолем. 1/200, +0.33, 9.0, 100, 280.

Фотография 15. Результат моей охоты в северной части пляж Палолем. 1/200, +0.33, 9.0, 100, 280.

Видео. Так выглядит берег в северной части Палолема. Снято на смартфон.

Пока мы скакали по камням, солнце поднялось выше и стало палить нестерпимо. Поскольку утром мы вышли из гостиницы, не собираясь на экскурсию, не взяли панамки и воду с собой, то сейчас об этом пришлось пожалеть, так как, в какой-то момент мне показалось, что наступит тепловой удар – губы от жажды высохли, голова кружится, пот градом. Еще и прилив начался. Обратно на «большую землю» возвращались, подняв фоторюкзак над головой и по пояс в воде.

Решили, что в северной части Палолема будет красиво встретить закат, когда коричневые скалы в лучах заходящего солнца станут красными. Поэтому прогулку к острову Canacona Island повторили вечером того же дня. Прогулялись, глазея на отдыхающих, а они на нас.

Фото 17. Индия. Отзывы об отдыхе в Гоа. Пляж Палолем вечером. 1/250, +0.67, 4.0, 4500, 110.

Фото 17. Индия. Отзывы об отдыхе в Гоа. Пляж Палолем вечером. 1/250, +0.67, 4.0, 4500, 110.

Фото 18. Рыбак на пляже в Южном Гоа. 1/160, 0.67, 2.8, 160, 70.

Фото 18. Рыбак на пляже в Южном Гоа. 1/160, 0.67, 2.8, 160, 70.

Фотография 19. Пляжный волейбол на Палолеме. Отзывы об отдыхе на Южном Гоа в марте. 1/1600, 0.67, 2.8, 640, 82.

Фотография 19. Пляжный волейбол на Палолеме. Отзывы об отдыхе на Южном Гоа в марте. 1/1600, 0.67, 2.8, 640, 82.

Однако, оказалось, что пробраться на мыс, где мы побывали утром, не получится: прилив закрыл все подступы – только плавсредство поможет.

Фотография 20. Невероятные закаты на Гоа. Отзывы туристов о поездке в Индию на отдых «дикарями». 1/640, +0.33, 4.0, 800, 280.

Фотография 20. Невероятные закаты на Гоа. Отзывы туристов о поездке в Индию на отдых «дикарями». 1/640, +0.33, 4.0, 800, 280.

Фотография 21. Одно из развлечений для отдыхающих на Гоа – аренда каяков. 1/250, +0.67, 8.0, 1100, 120.

Фотография 21. Одно из развлечений для отдыхающих на Гоа – аренда каяков. 1/250, +0.67, 8.0, 1100, 120.

Фотография 22. Мост к «Центру йоги» в северной части пляжа Палолем (см. карту выше). 1/250, -0.67, 8.0, 180, 24.

Фотография 22. Мост к «Центру йоги» в северной части пляжа Палолем (см. карту выше). 1/250, -0.67, 8.0, 180, 24.

1.3. Рассказ о прогулке к пляжу Коломб (Colomb Beach)

Снять закат на острове Canacona Island мне не удалось, огромный камень из отчета Миши Шмакова найти не смог – все это не давало покоя. Поэтому в последний день отдыха мы отправились снимать заход солнца к югу от Палолема. Если дойти до конца пляжа, можно подняться по ступенькам повыше и узкими тропинками, меж лачуг местных жителей, пройти на Colomb Beach. Все бы хорошо, да только добрались мы туда, когда уже солнце совсем в черноту гоанской ночи ушло.

Пляж этот очень живописный, каменистый. Как жалею, что не выбрались мы сюда в один из предыдущих вечеров! Сейчас поставил штатив, пытался фонариком светить, чтобы навести на резкость, не очень-то и получилось.

Фото 23. Камни на пляже Коломб (Colomb Beach), что к югу от Палолема. Аравийское море. Отдых на Южном Гоа. Индия. Снято со штатива Sirui T-2204X. Вспомнить бы еще, зачем я здесь ISO 640 сделал… Параметры съемки: 13 секунд, +3.0, 8.0, 640, 24.

Фото 23. Камни на пляже Коломб (Colomb Beach), что к югу от Палолема. Аравийское море. Отдых на Южном Гоа. Индия. Снято со штатива Sirui T-2204X. Вспомнить бы еще, зачем я здесь ISO 640 сделал… Параметры съемки: 13 секунд, +3.0, 8.0, 640, 24.

*     *     *

Тот вечер 6 марта на пляже Коломб стал для нас заключительным. На площади перед выходом с Мейн-стрит на пляж нашли таксиста. Просил 1800, но уломали до 1500 рупий. Возможно, и за меньшую сумму согласился бы везти нас в аэропорт, но мы волновались, что если «пережмём», то с утра может и не появиться.

Начитавшись отзывов российских туристов, прилетающих в Индию на отдых чартером, приехали в аэропорт слишком рано: к 5:30, когда вылет у нас в Дели в 8:25 утра.

В описании читаю, что до “Dabolim Airport” – военный, поэтому неуютный и неказистый, везде толпы народу. Ну, не знаю… С чем сравнивать, наверное. Если взять аэропорт в Екатеринбурге, то «Даболим» чище и приятнее. Единственное отличие — перед тем, как встать в очередь на регистрацию,  нужно просканировать багаж на рентгене, где его опломбируют.

В 11:20 уже были в Дели. Поскольку вчера весь день провели на жаре (а 6-го марта уже было, наверное, под 43°С) и я злоупотреблял холодным пивом, заболело горло, и поднялась температура — этот день в столице Индии провалялся в гостинице (да и все достопримечательности основные, что хотели мы увидеть, посетили уже в предыдущие поездки). Лишь к вечеру мне стало полегче – поужинали в полюбившемся нам «The Exotic Roof Top Restaurant», что в двух шагах от «Vivek Hotel» на Мэйн-Базаре, и ночью, на заранее заказанном администратором такси (400 рупий, 6 USD), добрались в аэропорт имени Индиры Ганди. Вылет рейса «Аэрофлот» на Москву — в 5:35 утра. Да здравствует овербуккинг: нас снова с Катей посадили в бизнес-класс! К 19:00 вечера 8 марта 2017 года мы уже распаковывали чемоданы дома в холодном Екатеринбурге, и волшебные 17 дней, проведенные в Индии, начинали превращаться уже в историю…

Pervoe znakomstvo Mihaila SHmakova s Indiej. Goa. Otdyh na plyazhe Kolva (Colva Beach). Karta raspolozheniya plyazhej shtata po otnosheniyu k aehroportu «Dabolim» i rekomendacii otdyhayushchim.
1. Первое знакомство Михаила Шмакова с Индией. Гоа. Отдых на пляже Колва (Colva Beach). Карта расположения пляжей штата по отношению к аэропорту «Даболим» и рекомендации отдыхающим.
Vtoraya poezdka Mihaila na otdyh v Goa. Kak vyglyadit plyazh Palolem v seredine oktyabrya, kogda sezon tol'ko nachinaetsya. Plyazh Kolomb (Colomb Beach) i Radzhbagh (Rajbagh Beach). Pohod na plotinu CHapoli.
15. Вторая поездка Михаила на отдых в Гоа. Как выглядит пляж Палолем в середине октября, когда сезон только начинается. Пляж Коломб (Colomb Beach) и Раджбагх (Rajbagh Beach). Поход на плотину Чаполи.
16. Prikosnut'sya k portugal'skomu naslediyu mozhno, otpravivshis' na ehlektrichke v Staryj Goa. Fotootchet o hramah Goa-Vel'ya i istoriya osvoeniya goanskogo poberezh'ya portugal'cami.
16. Прикоснуться к португальскому наследию можно, отправившись на электричке в Старый Гоа. Фотоотчет о храмах Гоа-Велья и история освоения гоанского побережья португальцами.
Gde luchshe otdohnut' na YUzhnom Goa. Mihail rekomenduet plyazh Agonda (Agonda Beach), nahodyashchijsya k severu ot Palolema. Tuda mozhno dobrat'sya na motorikshe ili na arendovannom mopede. Rasskaz o pohode na reku Talpona
17. Где лучше отдохнуть на Южном Гоа. Михаил рекомендует пляж Агонда (Agonda Beach), находящийся к северу от Палолема. Туда можно добраться на моторикше или на арендованном мопеде. Рассказ о походе на реку Талпона.

2. Безопасность отдыха на Гоа

На мой взгляд, степень опасности в этом индийском штате для российских туристов приблизительно соответствует любому российскому городу. Если не ходить по ночам неизвестно где, принимать разумные меры предосторожности, то ничего плохого с вами не случится.

В первой части отзыва о поездке на машине по Турции, я размещал ссылку на сайт министерства туризма Великобритании, где еженедельно обновляются сводки о безопасности во всех странах мира. По сообщениям спецслужб, на Гоа планируются теракты исламистов против белых туристов. Но и россиянам в последние три года стало намного опаснее находиться в любых странах, где есть исламские фундаменталисты.

В прессе периодически мелькают сообщения о нападениях, ограблениях, изнасилованиях туристок из России и из других стран. Я пытался найти детали, везде одно и то же: девушка живет полгода на Гоа, пошла на ночную дискотеку с местными, по пути домой на нее напали. В Екатеринбурге я знаю тоже случаи, когда возле ночного клуба в 2 часа ночи плохие дела творились. Во время отдыха за границей будьте благоразумны!

Вот случай на Палолеме из нашей практики. Мы познакомились с русскими туристами: парень и две девушки лет 25. Одна из них  — его невеста, другая – её подруга. Обменялись парой фраз, мы рассказали, как на поезде съездили в птичий заповедник «Кеоладео» возле Агры, как на велосипедах катались вокруг Кхаджурахо. В море подруга меня спрашивает:

— Так как, по-вашему, в Индии безопасно?

— В целом, считаю, что да. Если не ехать в Северо-Восточные штаты, в горы на границе с Пакистаном, то всё довольно спокойно.

— Я вот тут познакомилась с местным парнем, зовет на поезде в Мумбаи съездить. Как думаете, не опасно?

— Девушка, Вы смотрели на себя со стороны? Бразильская попка, сиськи третьего размера, фигура как у Венеры Милосской… Даже я, если бы мутил с такой красавицей, и пригласил ее в путешествие, а она согласилась, был бы уверен, что можно ожидать большего! А что думает индус? Если Вы готовы, что Вам будет предложено узнать друг друга поближе – поезжайте, если нет, возможно, стоит воздержаться от такого путешествия.

Девчонка молчит, но по взгляду видно: «Мой Акшай не такой. Он добрый. Он хороший».

Фото 24. Отдых на Гоа может быть безопасным. Нужно лишь вести себя благоразумно. 1/640, 0.33, 4.0, 6400, 280.

Фото 24. Отдых на Гоа может быть безопасным. Нужно лишь вести себя благоразумно. 1/640, 0.33, 4.0, 6400, 280.

Отвечая на вопрос, насколько опасно отдыхать на Гоа, советую найти статьи, фото и видео на тему «Что такое отбойное течение, и как из него выбраться». По-английски называется “rip current” – увидите информационные щиты на любом пляже мира (и в Шри-Ланке, и в Таиланде, в Малайзии или в США). Ежегодно от такого типа течений погибает больше людей на планете, чем от других напастей вместе взятых. Возможно, именно эта моя рекомендация спасет и Вашу жизнь!

Примечание для тех, кто собирается на отдых в Гоа по путевке: согласно приказа №5/2015 от 22.12.2015 Генерального директора по гражданской авиации Индии (Director General of Civil Aviation), туристы, прибывшие в «Dabolim Airport» чартером, могут вернуться в свою страну обратно лишь той же авиакомпанией и лишь в тот же город, из которого они прилетели. Нарушение этого правила грозит перевозчику лишением лицензии, поэтому вас точно не посадят на другой самолет. Исключение – только болезнь, и нужно будет собирать справки.

Фото 25. Спасатели на пляже Палолем отвечают за безопасность туристов во время пляжного отдыха. 1/100, +0.33, 2.8, 400, 52.

Фото 25. Спасатели на пляже Палолем отвечают за безопасность туристов во время пляжного отдыха. 1/100, +0.33, 2.8, 400, 52.

3. Минусы отдыха на Гоа в сравнении с Таиландом

В Таиланд можно летать отдыхать круглый год. Да, бывают сезоны дождей, влажно и жарко, но настоящих туристов это не пугает. И купаться там можно всегда. И когда на острове Пхукет сезон дождей, на Самуи все хорошо, и наоборот. Отдых в Индии четко ограничен сезонами. Начиная с марта, жара становится невыносимой (до 50° C), летом к жаре добавляется влага от проливных муссонных дождей. С моря дуют ураганные ветра, поднимающие бешеные волны. Поэтому, отдых в Гоа ограничен сезоном: с конца октября по начало марта.

 

Видео. Так выглядит пляж Калангут (Calangute Beach) в июне. Думаю, вы не захотите купаться в такую погоду.

В Таиланде мы арендовали машину и проехали за рулем от Бангкока до Краби и обратно, то есть изучили пляжи со стороны Сиамского залива и Андаманского моря. Нигде никто не обращает на вас внимания.

В Индии по-другому: в Гоа приезжают отдыхать индусы со всей страны. Многие из них видят белого человека впервые. Постоянно на каждом шагу с вами пытаются заговорить, узнать, кто вы и откуда. Вы заходите в воду, плаваете в одиночестве, через 10 минут вы уже окружены смуглыми отдыхающими, разглядывающими вас бесцеремонно со всех сторон: «Сэр, а Вы откуда? А где Вы плавать научились? Сэр, а посмотрите, как я ныряю…» Один, два, три раза – это нормально. Но на Палолеме на эти вопросы приходится отвечать 20 раз в день.

Кроме того, индийцы смотрят западные эротические фильмы и считают, что европейские девушки слишком раскрепощенные. Приезжает такой Вася из индийской глубинки на Палолем и что он видит: все белые женщины ходят голыми (бикини – не одежда в индийском понимании), поэтому туристам женского пола следует быть морально готовым к тому, что вас на каждом шагу будут пожирать глазами темнокожие сыны Шивы.

Фотография 26. Рыбаки, собака, индийские отпускники и «нагая» женщина на пляже Палолем. Минусы отдыха в Гоа. 1/640, 6.3, 100, 60.

Фотография 26. Рыбаки, собака, индийские отпускники и «нагая» женщина на пляже Палолем. Минусы отдыха в Гоа. 1/640, 6.3, 100, 60.

Самое глупое, что можно сделать, собираясь на отдых в Гоа — забронировать отель заранее дольше, чем на пару дней, и не почитать отзывы о том месте, куда вы собираетесь.  Ознакомьтесь с рассказом о том, как знаменитый екатеринбургский драматург Николай Каляда полетел отдыхать на пляж Калангут прошлой весной.

Ничего подобного на Палолеме мы не видели. Пляжную зону каждое утро убирали дворники (см. видео первого дня на Palolem Beach выше в моем рассказе), везде было относительно, по меркам Индии, чисто. Коровы по пляжу не ходили, собаки встречались, но они нам не мешали. Тем не менее, опираясь на отзыв Николая Коляды по ссылке выше, не везде на  Гоа так.

Фото 27. Особой антисанитарии на пляже Палолем в Южном Гоа мы не заметили: собаки были, но не такие лишайные, как в Таиланде или Шри-Ланке.

Фото 27. Особой антисанитарии на пляже Палолем в Южном Гоа мы не заметили: собаки были, но не такие лишайные, как в Таиланде или Шри-Ланке.

Когда мы прогуливались к острову Canacona Island в северной части Палолема, специально свернули вглубь пальмовой рощи, чтобы посмотреть, как там живут туристы. Ну, домики были совсем «бомжеватые». Зато и цена, думаю, раза в 3 меньше, чем за номер в нашем гестхаусе «Seagull Tourist Guest House».

Фотография 28. Наверное, я бы не хотел здесь поселиться, сделав предоплату на весь срок отдыха в Гоа. Лучше бронировать отель на 1-2 дня, а потом пройтись и найти жилье по душе и по карману. 1/80, +0.67, 8.0, 6400, 75.

Фотография 28. Наверное, я бы не хотел здесь поселиться, сделав предоплату на весь срок отдыха в Гоа. Лучше бронировать отель на 1-2 дня, а потом пройтись и найти жилье по душе и по карману. 1/80, +0.67, 8.0, 6400, 75.

Гоа — популярное у российские туристов место, соответственно, здесь выше шансы встретить «русо туристо», со всеми вытекающими.

Воровство. Читал рассказы о том, что воры могут разобрать соломенную крышу и залезть в номер сверху; что заходят через открытый балкон ночью (такая неприятность, к слову, случилась с нашими соседями во время отдыха в Сочи в 2006 году) и воруют деньги, когда вы спите. Еще бывает такая история: за вами следят снаружи, когда вы пришли в номер и оставили сумочку с ценностями на тумбочке, а сами пошли в душ, её с помощью длинной палки с крючком вытаскивают даже через решетку. Будьте бдительны! У нас на окнах была сетка от комаров, двери мы на ночь всегда запирали, мыться вдвоем одновременно не ходили.

Приставалы могут омрачить отдых в любом месте мира. Самая жесть у нас была на Филиппинах: просто изматывали предложениями купить жемчужные бусы утром, в обед и вечером. На Палолеме, как я сказал, у лежаков ресторана «Café del Mar» их отгоняли, да и в других местах мы особо не встречали назойливого приставания. Возможно, причина в полиции: дважды видели, как полицейский гонялся с бамбуковой палкой за кем-то из бродящих по пляжу продавцов. Только таксисты на пятачке у выхода с Мейн-Стрит к морю дергали призывом прокатить с ветерком, да арендодатели байков.

Фото 29. Продавщицы всякой ерунды на пляже Палолем в Южном Гоа. 1/160, 10.0, 100, 70.

Фото 29. Продавщицы всякой ерунды на пляже Палолем в Южном Гоа. 1/160, 10.0, 100, 70.

Обман и разводки. За два путешествия по Индии мы сталкивались лишь с рикшами, которые везли не туда, куда мы хотели. Или же, после посадки, называли стоимость выше, чем договорились. Вопрос решался тем, что мы просто выходили, или говорили: «Бизнес есть бизнес. Господин, ты подтвердил 150 рупий, значит 150».

Вообще, очень рекомендую и даже настаиваю на том, чтобы те туристы, кто едет отдыхать в Индию, посмотрели видео с рекомендациями от опытного коллеги в главе №15 «Гостевые» и в части №1 отзыва о поездке в 2017. Много денег и нервов сэкономите!

Сейчас хочу рассказать о попытке развода на Палолеме. В первый день мы пришли на пляж у «Café del Mar» арендовали лежак. Я заказал креветок и пиво «Kingfisher».

Фото 30. Пиво «Кингфишер» - визитная карточка отдыха в Индии. 1/250, 0.33, 9.0, 100, 70.

Фото 30. Пиво «Кингфишер» — визитная карточка отдыха в Индии. 1/250, 0.33, 9.0, 100, 70.

Жизнь начинает налаживаться. Тут идет мимо красотка в сари.

— Мадам, а не хотите ли сделать себе рисунок хной?

— Хочу, — Катя об этом мечтала всю дорогу, с того момента, как познакомилась с девчонкой, едущей на свадьбу в поезде в Орчху, — А сколько стоит?

— А сколько сможете заплатить?

— Ну, мы здесь первый день. Не знаем цены еще.

— 1200 рупий.

— О! Сорри, мы не ожидали. Тогда не будем…

Далее идет торг, на 400 рупий мы сдались (думаю, реальная цена должна была быть не больше 100-150 рупий, погорячились). В каталоге выбрали рисунок, и Катя с торговкой ушла в соседнее кафе, поскольку у «Café del Mar», как я и отмечал, им не разрешает приставать к туристам.

Сижу, медитирую на солнце и пляж, пропустил уже 3 баночки пива. Хорошо-о-о… Появляется жена, чуть ли не со слезами.

— Раскрасила обманщица лишь одну руку, говорит, что 800 за две…

— Хм… Сиди здесь, сама придет.

Через 10 минут, не дождавшись жену, приходит прохвостка.

— Вы вторую руку красить будете?

Переговоры веду я, Катя молчит.

— Да, будем, за 400 рупий обе.

— Не-е-е-т! Мы договорились за 400 один рисунок!

— Вы пытаетесь сделать из нас идиотов? На фото в каталоге 2 руки? Две. Понятно, что мы торговались не за одну.

— Нет, за одну…

— Хорошо. Вызываем полицию, пусть они разберутся.

В Индии полицейских все боятся как огня. По отзывам туристов, набираешь номер «100» и зарвавшийся рикша или продавец в магазине становятся «шелковыми». «Художница» виду, что испугалась, не подает.

— Зовите, Сэр, будем разбираться.

Телефон затерялся в одном из многочисленных кармашков рюкзака. Пока я его нашел, тетя смягчилась. Набираю «100», но не звоню, так как у меня, вообще-то, симка российская (в этот раз индийскую не стали покупать).

— Мадам, решайте: либо вы красите обе руки за 400, либо получаете 200, а после мы дорисуем у вашей соседки.

Тетка недовольно соглашается, через 15 минут жена козыряет мехенди (так называется рисунок хной на руках).

Фотография 31. Рисунок мехенди – одно из развлечений на отдыхе в Гоа. 1/50, 0.33, 14.0, 100, 24.

Фотография 31. Рисунок мехенди – одно из развлечений на отдыхе в Гоа. 1/50, 0.33, 14.0, 100, 24.

Завышение цен. Надо понимать, что Палолем – туристическая резервация, стоимость товаров и услуг здесь завышена минимум в два раза, в сравнении с континентальной Индией. И торгуются тут не так охотно, как на «материке».

Например, мы любим побаловать себя в отпуске различными фруктами. В штате Раджастхан и в Мадхья-Прадеш покупали виноград за 50-60 рупий, при стартовой цене 100-120. На Палолеме мы нашли всего лишь две лавки с фруктами. Виноград по 160 рупий.

— Мистер, дорого. Мы у вас взяли арбуз, яблоки, клубнику и виноград. Давайте виноград по 120 рупий?

— Сэр, походите по пляжу дешевле найдите. 160…

Фото 32. Отдых в Индии. Пляж Палолем на Южном Гоа.

Фото 32. Отдых в Индии. Пляж Палолем на Южном Гоа.

И в Китае, и на Филиппинах, и в Таиланде, мы любили ходить на массаж. В Паттайе за 300 бат (600 рублей) тебя будут мять в течение часа, за это время успеешь заснуть от расслабленности. На Гоа еле нашли два салона — цена 1500-1200 рупий за 45 минут. Отказались.

Вообще, если заказывать обычную еду, не морепродукты, то цены на Гоа терпимые. Но на море ведь хочется креветок и рыбки. Поэтому суммы получаются внушительными: в среднем, по 1000-2000 рупий за ужин. Вот пример бюджета на Палолеме (курс 1USD = 66 рупий = 66 рублей) на двоих.

Таблица. Расчет затрат на отдых в Южном Гоа самостоятельно.

 

 

Транспорт

2 000,00

Такси "Даболим — Палолем"

 

 

Гостиница

9 600,00

7 ночей (1 ночь Дропади Инн, 6 ночей — Seagull)

 

 

Транспорт

1 500,00

Такси "Палолем — Даболим"

 №

 Дата

Еда

Прочее

 

1

01.03.2017

1 500,00

 

Завтрак

2

01.03.2017

2 400,00

 

Обед

3

01.03.2017

 

400,00

Рисунок хной

4

01.03.2017

 

360,00

Крем против загара

5

01.03.2017

40,00

 

Мороженое

6

01.03.2017

80,00

 

Вода

7

Расходы за день

4 020,00

760,00

4 780,00

8

02.03.2017

1 142,00

 

Завтрак

9

02.03.2017

 

120,00

Зубная паста+ополаскиватель

10

02.03.2017

1 250,00

 

Обед

11

02.03.2017

1 300,00

 

Ужин

12

02.03.2017

60,00

 

Мороженое

13

Расходы за день

3 752,00

120,00

3 872,00

14

03.03.2017

1 250,00

 

Завтрак

15

03.03.2017

1 700,00

 

Обед

16

03.03.2017

1 900,00

 

Ужин

17

03.03.2017

60,00

 

Мороженое

18

03.03.2017

80,00

 

Вода

19

Расходы за день

4 990,00

0,00

4 990,00

20

04.03.2017

770,00

 

Завтрак

21

04.03.2017

1 800,00

 

Обед

22

04.03.2017

2 200,00

 

Ужин

23

04.03.2017

280,00

 

Виноград

24

04.03.2017

100,00

 

Клубника

25

Расходы за день

5 150,00

0,00

5 150,00

26

05.03.2017

 

300,00

Хна для раскрашивания рук

27

05.03.2017

740,00

 

Завтрак

28

05.03.2017

1 500,00

 

Обед

29

05.03.2017

40,00

 

Вода

30

05.03.2017

1 600,00

 

Ужин

31

Расходы за день

3 880,00

300,00

4 180,00

32

06.03.2017

700,00

 

Завтрак

33

06.03.2017

 

1 000,00

Майки по 200 рупий

34

06.03.2017

 

400,00

Штаны (2 шт.)

35

Расходы за день

700,00

1 400,00

2 100,00

36

Итого затраты по группам расходов:

23 992,00

2 580,00

 

37

Всего затраты на отдых в Гоа:

39 672,00 рупии

38

Расходы при курсе 1USD=66 рупий

601,00 USD

4. Плюсы отдыха на Гоа

Мы сравнили разные курорты Индии между собой. Теперь поговорим о том, стоит ли сюда ехать, вместо, скажем, моей любимой Паттайе в Таиланде.

Фото 34. Вечер на пляже Палолем в Южном Гоа. Отзывы туристов об отдыхе в Индии. 1/320, -0.33, 9.0, 100, 24.

Фото 34. Вечер на пляже Палолем в Южном Гоа. Отзывы туристов об отдыхе в Индии. 1/320, -0.33, 9.0, 100, 24.

В знаменитом тайском курорте мы отдыхали дважды, и поедем еще. Прекрасные люди, куча интересных мест, легко добраться до известных и необычных достопримечательностей. Недорогая и невероятно вкусная кухня. Но Паттайя – большой город со всеми вытекающими минусами: толпы народу, грязное море – купаться мы плавали на пароме на ближайшие острова.

На пляже Палолем можно так же отведать разнообразную морскую кухню, здесь так же сравнительно недорогая и съедобная еда. Путешествуя в 2015 году по Индии я потерял 5 кг веса, так как иногда мы ложились спать голодными, только бы не есть этот проклятый рис… В 2017 в поездке по Центральным штатам было получше, но 4 кг тоже потерял. На Палолеме же полно ресторанов с тайской, китайской и европейской кухней, есть курица, рыба и морепродукты. Самый вкусный на Земле супчик – Том-ям, ради которого я только и езжу в Таиланд, в Гоа тоже неплохо готовят.

И здесь не придется тратить время на то, чтоб добраться до чистой воды: вышел и купайся. При этом в воздухе царит какая-то непередаваемая атмосфера индийского разгильдяйства, время здесь тягучее…

5. Куда еще можно отправиться на пляжный отдых в Индии. Почему мы выбрали Гоа

Курорт Гоа – самое известное в Индии место для времяпровождения на море для российских туристов. Но оно не единственное.

35. Отдых в Индии возможен не только в Гоа. Карта расположения курортных мест. Схема достопримечательностей, описанных в разделе сайта «Самостоятельные путешествия».

35. Отдых в Индии возможен не только в Гоа. Карта расположения курортных мест. Схема достопримечательностей, описанных в разделе сайта «Самостоятельные путешествия».

5.1. Лакшадвипские острова (Лакшадвип, Lakshadweep)

Расположены в 400 км западнее от Кералы. Представляют собой 12 атоллов, затерянных в лазурном море. Относятся к той же группе, что и Мальдивы. Нужно получать специальное разрешение для иностранцев. Уже не помню, почему мы не захотели туда лететь.

5.2. Андаманские острова (Andaman Islands)

Находятся почти у берегов Таиланда. Тоже нужно получать разрешение – легко, просто регистрация в аэропорту прилета.

До последнего момента я был настроен отдыхать здесь. Огромный плюс – практически полное отсутствие цивилизации, нет Интернета. А рядом расположены Никобарские острова (Nicobar Islands), ставшие знаменитыми на весь мир в 2004 году: после цунами вертолет с военными прилетел проверить, остались ли там живые люди, а их на берегу встречали отважные туземцы, стрелявшие в машину из лука.

Видео. Туземцы на Никобарских островах в Индии.

Андаманские острова включают несколько островов. В избранном у меня – остров Нил (Neil Island). Просто невероятная дикая природа! Тут точно можно почувствовать себя Робинзоном Крузо! Даже сейчас, когда смотрю отчеты туристов, голова кружится. Километровые полосы белоснежных пляжей с выброшенными на берег корягами, нависающими над ними джунглями. И ни одного человека вокруг!

Не поехали, так как из-за отсутствия Интернета забронировать отель заранее не получится. На островах жилья мало и оно либо безумно дорогое (от 150 USD в сутки), либо излишне простое (по-индийски жёсткое) – от 100 рупий в сутки за шалаш с клопами. Плюс добираться до островов придется на пароме (и выбираться тоже), туда не купить билеты заранее. Поэтому, пришлось бы делать запас времени на возможное опоздание на самолет, не хотелось сокращать отпуск на день-два.

Видео.  Райский остров Нил на Андаманах. Где отдохнуть в Индии.

5.3. Керала (Kerala)

Второй по известности среди российских туристов курорт. Живописные горы, покрытые изумрудными одеялами чайных плантаций, маршруты для пеших восхождений, заводи Kerala Backwaters — 800 км лабиринтов водных каналов. Шикарные пляжи. Не поехали так, как подобные ландшафты видели во время поездки за рулем по Шри-Ланке.

5.4. Западная Бенгалия (West Bengal)

Рассматривали пляжи Мандармани (Mandarmani, Mandarmoni) и Диргха (Digha). Сюда нам можно было ехать за морским отдыхом в первое путешествие по Индии: недалеко от Варанаси и от Джилинга, от штата Ассам, что мы посетили в тот отпуск. Не захотели здесь отдыхать, так как белые туристы в тех краях – редкость, не дадут спокойно расслабиться индийские отдыхающие.

5.5. Карнатака (Karnataka)

Если посмотрите на карту Индии, курорты Гоа и Керала разделяет штат Карнатака. Самый известный пляж – Ом (Om Beach). Плюсы – сотни исторических и культурных достопримечательностей, десятки национальных парков и заповедников. Здесь находится знаменитая деревня Хампи (Hampi) с умопомрачительными ландшафтами, десятки маршрутов для треккинга по горам. Не поехали, так как знали, что после экскурсий по Центральной Индии, смотреть достопримечательности Карнатаки сил не хватит. Оставили как жемчужину на будущие отпуска.

Otchet o pervoj poezdke v Indiju, na Goa. Otzyv ob otdyhe na pljazhe Kolva. Jekskursii v Murdeshvar v shtate Karnataka. Karta raspolozhenija pljazhej kurorta. Pochitajte i kommentarii – mnogo informacii.
11. Отчет о первой поездке в Индию, на Гоа. Отзыв об отдыхе на пляже Колва. Экскурсии в Мурдешвар в штате Карнатака. Карта расположения пляжей курорта. Почитайте и комментарии – много информации.
Nachalo otcheta v dvuh chastjah ob otdyhe v shtate Kerala na pljazhe Kovalam. Otchet ob jekskursijah po stolice – gorodu Trivandrum. Foto pljazha Samudra i Lile.
11-1. Начало отчета в двух частях об отдыхе в штате Керала на пляже Ковалам. Отчет об экскурсиях по столице – городу Тривандрум. Фото пляжа Самудра и Лиле.

5.6. Гоа (Goa)

Главный плюс этого курорта – здесь давно привыкли к белым туристам. Значит, вероятность того, что тебя будут доставать расспросами и просьбами вместе сфотографироваться меньше. Как я и упомянул раньше, на Палолем мы приехали, чтобы полюбоваться огромными камнями, которые показал в своем отзыве Михаил Шмаков.

Снимок 35. Отдых на Гоа удобен тем, что на пляж можно выйти прямо из своего бунгало на берегу. 1/1600, 2.8, 560, 200.

Снимок 36. Отдых на Гоа удобен тем, что на пляж можно выйти прямо из своего бунгало на берегу. 1/1600, 2.8, 560, 200.

Для других туристов, кто еще не путешествовал по Индии, преимущество в Гоа – он находится относительно недалеко от Дели и Мумбаи. Вы можете в 8:00 утра вылететь в столицу, оставить чемоданы в камере хранения и успеть одним глазом посмотреть Красный форт или минарет Кутб-Минар. А вечером сесть на поезд и уже в 23:00 — вы в Джайпуре или в Агре. Тут тебе и Тадж-Махал, и крепости, и птичий заповедник «Кеоладео» (Keoladeo Ghana National Park). А еще через день вы уже можете бродить под крики обезьян в заброшенных храмах средневековой Орчхи или ездить на велосипеде по окрестностям Кхаджурахо.

При желании, из Дели можно недорого улететь в Лех, столицу неземного царства Ладакх (Ladakh), или в Гувахати, откуда рукой подать до национального парка «Казиранга» с его носорогами, мирно пасущимися в пойме реки Брахмапутра. Хотите устроить сафари на тигров – заповедники «Рантхамбор» и «Бандхавгарх» тоже не очень далеко от столицы Индии (правда, заранее нужно бронировать билеты на посещение этих нацпарков).

В комментариях к отчету Михаила Шмакова об отдыхе в Мумбаи я описал маршрут поездки на поездах и автобусах в Гоа через пещеры комплексов Аджанта и Эллора, копию Тадж-Махала под названием Бибика-Макбара и плато  Махабалешвар, Хампи и Бадами (см. карту курортов Индии выше – примерный путь обозначен желтым цветом).

В общем, Гоа – отличное место для отдыха после путешествия по другим, в сто раз более интересным местам Индии!

6. Чем заняться и что посмотреть на отдыхе в Гоа

С точки зрения туристов, которые исколесили вдоль и поперек Раджастхан, Мадхья-Прадеш, побывали в Варанаси и Даржилинге, Сиккиме и Ассаме, интересных достопримечательностей в Гоа нет. В штате есть несколько национальных парков, но зверей там вы не увидите – просто красивый лес, речка или водопад Дудсагар (Dudhsagar Falls). Если любите смотреть храмы, прочитайте отзыв Михаила Шмакова о поездках на электричке в Гоа Велья (Goa Velha, Старый Гоа).

Так выглядит знакомый многим российским туристам водопад Дудсагар (Dudhsagar Falls), находящийся в заповеднике Бхагван Махавир (Bhagwan Mahavir Wildlife Sanctuary), в сезон муссонов.

На мой взгляд, планировать отдых в Гоа нужно с посещения соседнего штата Карнатака. Просто преступлением будет не съездить дня на три в Хампи (Hampi). Вот видео, снятое в этой деревне (реклама в начале – потерпите). И вы поймете, почему я так рекомендую экскурсию в это место. Встретить рассвет в этих холмах, м-м-м.

Видео. Посмотрите, какие неземные пейзажи можно увидеть в окрестностях деревушки

В 140 км от Хампи – еще одна известная достопримечательность штата Карнатака: пещерный комплекс в скале Бадами (Badami). Две эти достопримечательности нельзя пропустить, отдыхая в Индии на море!

В главе №11-1 отзыва Михаила можно посмотреть снимки с экскурсии к высоченному водопаду Джог (Jog Falls) в этом же штате, а в комментариях я разместил информацию, как к нему добраться с Палолема на общественном транспорте.

Если только захотите, к утру следующего дня вы будете бродить по тропинкам птичьего заповеднике «Кеоладео» и фотографировать оленей и аистов.

Фото 36. Куда съездить из Гоа? На экскурсию в птичий заповедник «Кеоладео». Полнокадровая зеркалка Nikon D610 в связке с телеобъективом Nikon 70-200mm f/2.8G ит экстендером Nikon TC-14E II. Параметры съемки: В=1/1000, f/4.0, ISO 280, ФР=240.

Фото 37. Куда съездить из Гоа? На экскурсию в птичий заповедник «Кеоладео». Полнокадровая зеркалка Nikon D610 в связке с телеобъективом Nikon 70-200mm f/2.8G ит экстендером Nikon TC-14E II. Параметры съемки: В=1/1000, f/4.0, ISO 280, ФР=240.

*     *     *

Что же, други мои, на этом путеводитель с отзывом об отдыхе на Южном Гоа заканчиваю. А заодно — и о второй поездке по Индии самостоятельно. Надеюсь, информация в этой главе и  других отчетах, размещенных на сайте в разделе «Самостоятельное путешествие» вам пригодится. Мы с Катей в Индию еще обязательно вернемся: уж очень хочется побродить по Гималаям в Ладакхе и в долине Парвати (Parvati Valley), увидеть тигров в «Рантхамборе» и отправиться на сафари верхом на верблюдах в пустыню Тар близ города Джайсалмер. Поснимать грифов со стен форта Мехрангарх голубого города Джодхпур. Увидеть висячие мосты в окрестностях Черапунджи! И, Бог с ними с индийскими шалашами и паромами — почувствовать себя Робинзоном на Нейл Айленд среди Андаманских островов!.. Надеюсь, будет и об этом опубликована здесь история… Удачного отдыха!

Nachalo otzyva o nashej poezdke dikaryami v Indiyu v 2015. Karta so skhemoj metro Deli i raspolozhenie dostoprimechatel'nostej. Kak cherez Internet kupit' bilety na poezd i poluchit' vizu e-Tourist Visa (e-TV).
1. Начало отзыва о нашей поездке дикарями в Индию в 2015. Карта со схемой метро Дели и расположение достопримечательностей. Как через Интернет купить билеты на поезд и получить визу e-Tourist Visa (e-TV).
2. Nachalo serii rasskazov o poseshchenii svyashchennogo goroda Varanasi, s kotorogo, po suti, nachalos' nashe znakomstvo s «zhestkoj Indiej». Otzyv o pohode v migracionnoe byuro Benaresa. Karta raspolozheniya ghatov na reke Gang.
2. Начало серии рассказов о посещении священного города Варанаси, с которого, по сути, началось наше знакомство с «жесткой Индией». Отзыв о походе в миграционное бюро Бенареса. Карта расположения гхатов на реке Ганг.
Opisanie marshruta puteshestviya v fevrale-marte 2017: Deli – Dzhajpur – Bharatpur – Orchkha – Khadzhuraho – Deli – Goa. Sovety turistam, sobirayushchimsya v poezdku «dikarem» po Indii.
1. Описание маршрута путешествия в феврале-марте 2017: Дели – Джайпур – Бхаратпур – Орчха – Кхаджурахо – Дели – Гоа. Советы туристам, собирающимся в поездку «дикарем» по Индии.
Sezon otdyha v Goa – s oktyabrya po mart. V ehto zhe vremya v Indii zimuyut pticy Severnogo polushariya. Fotosafari v «Keoladeo». Ochen' sovetuyu rassmotret' poseshchenie ehtogo zapovednika v sezon
5. Сезон отдыха в Гоа – с октября по март. В это же время в Индии зимуют птицы Северного полушария. Фотосафари в «Кеоладео». Очень советую рассмотреть посещение этого заповедника в сезон.
6. Samaya interesnaya ehkskursiya po hramam sluchilas' v srednevekovom gorodke Orchkha. Rassvet my vstrechali s grifom, obez'yanami i sovoj. Nezabyvaemye vidy kenotafov nad rekoj Betva.
6. Самая интересная экскурсия по храмам случилась в средневековом городке Орчха. Рассвет мы встречали с грифом, обезьянами и совой. Незабываемые виды кенотафов над рекой Бетва.
Kak my ustroili ohotu na nosorogov v nacional'nom parke «Kaziranga» (Kaziranga National Park) v shtate Assam, slavyashchemsya u rossiyan svoimi chajnymi plantaciyami. Odna problema – po-anglijski tam malo kto govorit.
11. Как мы устроили охоту на носорогов в национальном парке «Казиранга» (Kaziranga National Park) в штате Ассам, славящемся у россиян своими чайными плантациями. Одна проблема – по-английски там мало кто говорит.

Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту




комментариев 6

  1. Татин:

    Индия — страна, в которую ты либо влюбляешься на всю жизнь, либо разочаровываешься и больше никогда не возвращаешься. Я влюбилась!

    View Comment
    • Сергей:

      У меня странные чувства к Индии: когда я там — не скажу, что я в диком восторге, как, например, от Таиланда или Турции. Но когда возвращаюсь в Россию — тянет обратно магнитом, неведомой какой-то силой…

      View Comment
  2. Игорь:

    Сергей, спасибо за полезную информацию и отличный рассказ об отдыхе в Гоа. Скажите, а там не бывает выразительного синего неба? Все время такой бледный фиолетовый оттенок. Как смог стоит.

    View Comment
    • Сергей:

      Игорь, все дни, когда мы отдыхали в Индии, небо было невыразительным, сизым… Видимо, на материке — пыль в воздухе, на Палолеме — испарения. Видите, на закате солнце выглядит диском с чёткими краями — значит сквозь дымку просвечивает.

      Закаты на Гоа не сказать, что были уж очень красивыми: солнце садится в серое небо… Впечатлили только размеры солнечного диска: он гигантский. Не знаю, всегда ли так в Палолеме или мы просто попали в период, когда звезда ближе всего к Земле находилась.

      View Comment
  3. Валентина:

    Виды северной части Палолема очень впечатлили, особенно, видео. Мне они напомнили книжки Жюль Верна.

    Жара, говоришь, 40 градусов, а по Кате не заметно, чтобы загорела, беленькая. 🙂 И, кстати, похудел ты, возможно, из-за жары, а не от голода.

    View Comment
    • Сергей:

      Валентина, в рассказе про поездку в Орчху, когда уже в Индии мы несколько дней находились, я писал, что ходил по улицам и предлагал полцарства хотя бы за костлявую курицу! Не от жары я похудел: от нелёгкой жизни вегетарианца… 🙂

      Мы с Катей в последние годы специально не загораем, когда на море ездим — поэтому и нет такого мощного загара.

      Спасибо за отзыв! Если бы не такая испепеляющая жара, мы бы по тем скалам в северной части пляжа больше побродили… Хотя, Миша Шмаков в своем рассказе об отдыхе в Палолеме и экскурсиях по окрестностям показывал фотки огромных змей. Может, и не решились бы на такой поход.

      View Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту