\n

Алексей, конечно же, я имел ввиду не технические снимки, а …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: Фотопрогулка с мыльницей Fuji X30 по Находке и Владивостоку, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Павел Черталев.

Алексей, конечно же, я имел ввиду не технические снимки, а фотографии, которые мы считаем творческими и показываем людям. Над которыми мы корпим в Лайтруме и Фотошопе, ожидая, что люди оценят твой труд.

Павел Черталев также прокомментировал записи

Фотопрогулка с мыльницей Fuji X30 по Находке и Владивостоку
Алексей. Как вы определили, что он уступает в разрешении слабым никонам? Карточка 12мп, резкая — мыла нет а значит с разрешением все в порядке. Зато я вижу, что ваш лайтрум неимоверно перешарпил картинку, в Capture One она выглядит иначе. Аберраций я не вижу вообще — никаких синих или пурпурных каёмок. Насчет определенной пластилиновости цвета в данном снимке, я соглашусь — но это заметно при рассмотрении снимка только при 100% увеличении. Но я уверен что напечатав снимок даже в разрешении A4 никто этого не заметит. Абсолютно точно пластилиновость в цвете, в этой камере, зависит от количества и характера света. Когда его мало или он сложный — контровой например, то эта мизерная матрица (кроп 4) порой выдаёт странные цвета. Поэтому и я в своё время ушел от неё — из за нестабильности результата сильно зависящего от освещения. Ну мелкая эта матрица — она натягивает кусочек изображения 8,8mm × 6,6mm на картинку в 12 мегапикселей. Видимо еще не придумали достаточно крутых алгоритмов позволяющих сделать это без потерь. Поэтому мы до сих пор и покупаем дорогие камеры, вместо того чтобы фотографировать на телефонные камеры с крутейшими матрицами размером со спичечную головку. Но вообщем, у меня есть множество снимков на Fujifilm X20 с вполне пристойным цветом и для большей части фотолюбителей снимающих в jpeg она подойдет более чем. Гораздо важнее сделать композиционно красивый кадр, и дождаться красивого света, чем разглядывать фото в 100% разрешении и причитать о том, что на крутом фотике с большой матрицей это фото точно бы превратилось в шедевр. Так что Сергей, не жалей своего совета. Камера вполне себе интересная и особенно новичкам, я уверен, она понравится. В конце концов, я сам в своё время став владельцем Fujifilm X20, за год, находясь в полной эйфории, наснимал около 30 тысяч снимков прибывая в полном восторге от качества получаемых фото.


Фотопрогулка с мыльницей Fuji X30 по Находке и Владивостоку
Сергей, «Camera Standard/Velvia/Astia» — это все профили цвета, они влияют только на цветопередачу. Вряд ли цветовой профиль является причиной пластилиновой картинки.


Фотопрогулка с мыльницей Fuji X30 по Находке и Владивостоку
Сергей, нет там никаких артефактов в RAF — все четко, во всех редакторах, включая FastStone. То, что обнаружил Олег, очень похоже на артефакты сжатия JPEG при низком уровне качества.


Последние комментарии читателя блога Павел Черталев

Как создавали полнокадровую зеркальную камеру Nikon D750. Интервью с разработчиками
Игорь, на короткой выдержке не существует такого понятия, как передняя и задняя шторка. Синхронизация по передней и задней шторке — это только о длинных выдержках, на которых затвор всегда открывает матрицу полностью либо с начала фиксации кадра, либо в конце. На короткой выдержке вспышка обязана пыхать сразу, чтобы проэкспонировать все участки матрицы. Параметры — передняя/задняя шторка для высоко-скоростной синхронизации вспышки смысла вообще не имеют.

Почему у Сергея полоса света снизу? Я могу это объяснить двумя способами:

1. Вспышка недостаточно быстро реагирует на сигнал камеры, и пыхает только в тот момент, как полоска затвора уже заканчивает экспонирование кадра.
2. Какая-то настройка камеры, которая запоздало посылает сигнал на пых.

Если Никон по каким-то ему понятным причинам использует понятие синхронизации по задней шторке при высокоскоростной синхронизации вспышки, то это абсолютно точно можно назвать багом/ошибкой/дефектом — так как это абсолютная глупость.


Как создавали полнокадровую зеркальную камеру Nikon D750. Интервью с разработчиками
Игорь, синхронизация по шторке влияет только при съёмке на длинной выдержке. На короткой полоса проявляется, так как фотоаппарат эмулирует короткую выдержку шириной щели проходимой над матрицей затвора.

Чтобы при короткой выдержке (короче 1/250) полоса исчезла, вспышка должна начать стробить — т. е. делать пых каждый раз, когда открытый участок затвора (щель) проходит над очередным участком матрицы. Мне такой режим работы вспышки на «Никон» включить так и не удалось. И у Сергея такая же проблема: полоса света на выдержке 1/4000.


Стоило ли покупать полный кадр? Принципиальное отличие полнокадровых и кропнутых фотоаппаратов
Как полутона связаны с объемом? Можете пример привести?


Стоило ли покупать полный кадр? Принципиальное отличие полнокадровых и кропнутых фотоаппаратов
Сейчас фото не открывается, но в той картинке, что я скачал EXIF нет — я не понимаю, откуда такие выводы. Это во-первых. Во-вторых, фото явно подверглось серьезной обработке в Фотошопе. В-третьих, не существует признака полного кадра, по которому можно было узнать FF, кроме EXIF, если он есть.

И, если на открытой диафрагме можно попробовать предположить по сильной глубине резкости, то на пейзажных снимках на прикрытой диафрагме это просто не возможно. Все, что вам кажется глубиной и объемом, создается светом, тенями, разноплановостью.

Если ищите объем, то рекомендую поискать его не в размере матрицы, в статье про про то, как создать объем в фотографии.


Стоило ли покупать полный кадр? Принципиальное отличие полнокадровых и кропнутых фотоаппаратов
Роберт, а с чего Вы взяли, что эту картинку сняли на ФФ? Вы думаете, что картинка на КРОП отличалась бы?


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь и получайте извещения о новых публикациях на электронную почту

* indicates required



Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь и получайте извещения о новых публикациях на электронную почту

* indicates required