\n

И я благодарю, Миша, за отзыв. Туюк — прямо скажем, …

ЭТО — КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ: 3. Туюк-Мазар. Экскурсия в древний уйгурский кишлак в окрестностях Турфана, оставленный читателем (нажмите на ссылку, чтобы почитать саму статью) Сергей.

И я благодарю, Миша, за отзыв. Туюк — прямо скажем, не обычное место. Хотя я и писал выше, что подобные деревни видел во время поездок по Узбекистану, все равно было интересно здесь побродить.

Сергей также прокомментировал записи

3. Туюк-Мазар. Экскурсия в древний уйгурский кишлак в окрестностях Турфана
Здравствуй, Валентина! Да, эта древняя деревушка в Пылающих горах СУАР производит впечатление. Думаю, если в Туюк приедут фотографы-профессионалы, да доберутся в кишлак поутру, когда свету будет мягкий и, возможно, от горной речки парить немного, вообще волшебные фотографии можно привезти.

Колючая проволока вокруг мечети в Туюке — так кто их разберёт этих исламистов. Они не только кафиров взрывают, но и своих тоже. Думаю, колючка «егоза» на заборе и блоки у входа — защита от террористов.


3. Туюк-Мазар. Экскурсия в древний уйгурский кишлак в окрестностях Турфана
Большое спасибо, Александр! Да, эту поездку можно было назвать «Необычный Китай» или «Узбекский Китай». 🙂 Кстати, подобные строения, как в кишлаке Туюк, можно увидеть и в Узбекистане: мы однажды с коллегой пошли в Ташкенте в Старый город — заблудились среди лабиринтов почти вот таких улочек… Ну, чуть современнее они были, но тоже очень колоритные.


Последние комментарии читателя блога Сергей

Бесценный урок фотографии для новичков: как тренировать способность видения кадра
Здравствуйте, Павел. Конечно, рамку кадрирования заменит и смартфон, и частая съемка на фотоаппарат, как мы обсуждали выше в комментариях, и просто скрещенные прямоугольником пальцы рук. Честно говоря, я в последнее время просто «фотографирую взглядом». Т.е. иду я, например, по улице без камеры и телефона, смотрю по сторонам и представляю, как бы я хотел снять тот или иной сюжет, куда нужно расположить главный объект, где должны быть границы кадра, куда должны вести взгляд зрителя направляющие линии, как строить цветовую схему и т.п.

Главное в развитии навыков видения кадра – постоянные тренировки. Если мало уделять времени целенаправленным занятиям, то и результаты не появятся.

Спасибо, что напомнили про эту статью: в планах написать перечень упражнений, которые нужно выполнять фотолюбителям для развития мастерства. Может быть, теперь быстрее возьмусь за этот фотоурок.  Удачных Вам фотографий!

P.S. Если понравилась эта статья, во второй части обзора камеры Sony A6000 с разными объективами есть, считаю, очень полезные советы, как анализировать качество своих и чужих фотографий (см. раздел 5).

photo-and-travels.ru/sony-a6000-primery-foto-pochemu-oni-byvaiut-razmytye/


Почему я не снимаю в формате JPEG. Или как я обрабатываю свои фотографии в RAW
Олег, выложу РАВ с этим пейзажем вечером. Как говорил выше, на мой взгляд, тут дело не в машине, а в разнице восприятия окружаещего мира при взгляде на него глазами и через монитор компьютера. В жизни снег в затененной части не был идеально белым, и это ему прощалось. А на картинке от него ждешь чего-то этакого, чего и сам не знаю. 🙂


Мечтал купить Nikon D750, а стал владельцем Nikon D610. Почему?
Сергей, спасибо Вам за отзыв. Этот сравнительный обзор, безусловно, субъективный, так как опирается на мой опыт фотосъемок, на мои условия съемки, на мои предпочитаемые жанры. И все, что в ней я хотел сказать, так это то, что есть некий минимальный уровень характеристик фотоаппарата, выше которого он будет выдавать качественные снимки. Условно говоря, если камера способна выдать 80% результат, то это – отличный фотоаппарат, а если 60% — его не стоит покупать. Так вот, модель Nikon D610 выдает 85% качества, поэтому я её и хвалю.

Про проблемы с фокусировкой Вы могли бы мне указывать в первые дни перед покупкой. На сегодняшний день я пользуюсь Никон Д610 почти 3 года. Я снимал на него днем и ночью, в мороз и в дождь, в горах на высоте 4600 метров и в пещерах на глубине 100 метров, в пустыне и в джунглях, при ярком солнце и в темноте, когда приходилось освещать камни на переднем плане фонариком. Пару месяцев назад Заказчик оплатил перелет в Германию и проживание в 4-хзвездочной гостинице, чтобы я снял соревнования по триатлону — из 6-ти кадров серийной съемки, в цель попадают 5-6 (при этом, возможно смаз получен не из-за АФ, а из-за того, что не успеваю поворачивать объектив за движущимся спортсменом). В Индии я фотографировал в полете птиц в национальном парке Кеоладео на рассвете и наснимал тысячи отличных кадров, из которых было трудно выбрать самый-самый, так как все они хороши.

Поэтому не нужно мне утверждать про проблемы с автофокусом у Nikon D610. Их нет при использовании объектива со светосилой до f/2.8 (некоторые владельцы светосильной оптики жаловались на точность автофокуса при f/1.4). Но я также встречал жалобы, что Nikon D800 с его 51 точкой фокусировки на открытой f/1.4 тоже много мажет…

При этом я еще раз обращаю внимание, что обзор написан с точки зрения человека, которые не занимается профессиональной съемкой, не строчит по 1000 кадров за один день на свадьбах и репортажах. Понятно, что более продвинутые модели типа Nikon D750, Nikon D850 или Nikon D5 дадут еще лучший результат (более емкий буфер, лучшую скорострельность, более точный фокус и т.п.). Обо всем этом мы говорили неоднократно, и если у человека есть деньги на старшую тушку, конечно, стоит купить её. Но если он собрался купить Nikon D5 с объективом Nikon 24-85 mm F 3.5-4.5G, то это его решение. Я неоднократно говорил: «Лучше дешевая тушка с высококачественной оптикой, чем дорогая, но с пластмассовым стеклом».

Я за 3 года владения Nikon D610 ни разу не пожалел, что выбрал эту модель, а не Nikon D750… Ну, не считая отсутствия откидного экрана, которого иногда не хватает для креативной съемки.


​​​​​​​4. Руины города Цзяохэ. Еще одно интересное место в Турфане
Ну да, наверное, символично, что все эти здания в Цзяохэ построены из песка… Наводит на философские мысли. До твоего комментария, Миша, не задумывался об этом.

Городище Цзяохэ — это китайское название. В одной из предыдущих глав я рассказал, что при подготовке отчета прочитал множество дореволюционных книг и статей, написанных археологами. Они сообщают, что русские путешественники, исследовавшие Восточный Туркестан, называли этот город Яр-Хото.


Почему я не снимаю в формате JPEG. Или как я обрабатываю свои фотографии в RAW
Кстати, мне такой вариант обработки нравится больше — без тени. 🙂 Но я имел ввиду другое: когда, например, мы смотрим на зимние фотографии, на снегу видим много синих теней. Кажется: «Черт, вот синевы сколько! Это неестественно ведь». Но! Если присмотреться в солнечный день к снегу, видим, что на нем отражается синее небо, и он реально синий, не серый, каким мы его сделали на фотографии при обработке.

Так и здесь: мы с вами при обработке что-то убили, что было в реальности и нет на наших фотографиях. И поэтому не получается сделать «зимнюю сказку»…

Или, быть может, когда я вжиавую стоял на дороге, то не смотрел на этот грязный асфальт и грязную машину, а смотрел на белизну вокруг. А сейчас обращаю внимание на грязь… 🙂


Как я обрабатываю фотографии для статей

Если интересно, можете почитать обзор о том, как я обрабатываю снимки для блога в программах Lightroom и Photoshop. В нём мы обсуждаем, чем отличаются форматы JPEG и RAW, какие основные шаги обработки существуют, и в чём разница между Лайтрумом и Фотошопом.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту




Комментариев нет

  1. Владимир:

    Сергей, большое спасибо за комментарии по использованию зеркальной камеры Nikon D5100. Я — обладатель данной модели. Учусь ей владеть, но не всё понятно мне в инструкции пользователя. Конкретно, на что влияет настройка изображения (L-большой, M-средний, S-маленький). Именно эта настройка нужна, если переводим снимок с камеры на фотобумагу, я правильно понимаю?

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Здравствуйте, Владимир! Спасибо большое за Ваш отзыв о моих трудах! 🙂

      Любительские зеркалки начального уровня (типа Nikon D5100 или Nikon D5200) могут снимать в двух форматах: NEF (он же — RAW) и в JPEG. Лучше всего для обработки и получения шедевров… 🙂 подходит формат NEF (сейчас не буду вдаваться в подробности, в чем его преимущество, но вы можете подробно прочитать в комментарии к статье с отзывом о полнокадровой зеркалке Nikon D610). В блоге у меня ВСЕ фотографии сняты в RAW и затем обработаны в графическом редакторе Lightroom.

      Формат JPEG был специально разработан для хранения фотографий. Матрица фотоаппарата (или смартфона, или планшета, или мыльницы, беззеркалки) изначально записывает информацию в RAW, а затем конвертирует в JPEG, как мы это делаем при обработке в Lightroom.

      Так вот, чтобы файлы весили меньше, Джипег их сжимает. В инструкции на Nikon D5100 указано, что:
      JPEG высокого качества – сжатие ¼.
      JPEG среднего качества – 1/8.
      JPEG низкого качества – 1/16.

      Для печати фотографии на бумаге нужно разрешение 300 dpi (точек на дюйм). У меня сейчас нет возможности посмотреть какое разрешение у этих трех форматов, возможно, у JPEG высокого качества – 300 точек. А у остальных, скажем, 150 и 76 точек на дюйм. Вы можете сами проверить в EXIF: наводим курсор на фото, правая кнопка мыши, свойства, подробно…
      Короче, если бы я снимал в формате JPEG, то выставлял бы качество изображения высокое. Тогда гарантированно фотографию можно напечатать без потери качества.
      А для просмотра на экране компьютера и для загрузки в интернет фотки всегда приходится готовить отдельно. Так, для FullHD монитора я перевожу снимки в размер 1980*1020px с разрешением 96 точек на дюйм. Тогда снимки весят немного и быстро пролистываются, без тормозов. А для соцсетей, например, Одноклассников – размер 1024px по длинной стороне, разрешение 76 точек на дюйм.

      Думаю, JPEG среднего качества будет меньше занимать места на диске и еще можно печатать снимки без потерь. JPEG низкого качества можно просматривать на экране компьютера и глазом потери заметить нельзя, но на печати уже будет заметно.
      Удачных снимков! 🙂

      View Comment
  2. Я Есть То, Я есть.:

    Ну вот, теперь и я — счастливый обладатель зеркальной камеры Nikon D5100. 😉

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, хороший подарок к Новому году себе! Рад, что счастливых владельцев Nikon D5100 становится всё больше! 🙂 Поздравляю Вас и желаю больше классных снимков! Какой объектив в результате взяли?

      View Comment
  3. Я Есть То, Я есть.:

    В комплекте шёл стандартный Nikon 18-55 VR KIT. Пока с ним разбираюсь. 😉 Обошёлся б/у комплект в 15000 рублей. 🙂 Плюсом — флэшка на 32 гб и сумка. 😉 А ещё — подставка желтая «Я Никон». 😮

    View Comment
    • Сергей Лахардов:

      Ну, удачное приобретение! Особенно, с подставкой повезло. Без нее совсем туго…. 😉 Никон Д5100 КИТ 18-55 — отличный и недорогой выбор, чтобы делать хорошие фото и понять, нужен ли вообще фотоаппарат.

      View Comment
  4. Евгения:

    Вот и я стала счастливым обладателем Никон 5200 Кит 18-105vr. И очень рада, что нашла этот сайт. Так, помимо того, что я люблю фотографировать с детства, я ещё и люблю путешествовать.

    View Comment

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту